maio 26, 2013

TARTE TATIN DE BANANA


Tarte tatin de banana

É verdade, aqui vai mais uma receita para aproveitamento de bananas muito maduras. É a terceira e esta tarte é muito rica em sabor e ingredientes e para quem gosta de bolos muito doces. 
Não é conventual, mas as freiras não lhe virariam as costas!

Ingredientes
  • 2 bananas muito maduras
  • açúcar amarelo para cobrir o fundo da tarteira
  • 185 gr de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 1 c sopa de mel 
  • 1 chávena de amêndoa sem pele e moída na hora
  • 1/3 de chávena de farinha com fermento
Depois de ter aquecido o forno a 180º,  barrei uma forma de 23 cm com fundo falso, recortei um círculo de papel vegetal, cobri o fundo e voltei a barrar a base.
Cobri o fundo com uma camada leve de açúcar amarelo, recortei rodelas de banana com 0,5 cm de espessura e forrei o fundo. Se se colocar as rodelas certinhas fica mais bonito, dado que a base é o que vai ficar por cima, no final.
Bati então a manteiga com o açúcar, juntei os ovos um a um, o mel, continuei a bater e no fim envolvi as duas farinhas (a de amêndoa e a de trigo).
No meu forno ficou 30 min mas pode levar um pouco mais.
Deixei primeiro arrefecer, virei, retirei o papel e servi com uma colher de gelado de nata.

A receita original da Mafalda Pinto Leite, tem algumas diferenças, referindo farinha de arroz em vez de farinha de trigo, entre outras. É melhor para quem é alérgico ao glúten ou para crianças, dado que é mais digestiva. Como não tinha, usei a de trigo e resultou bem. Fiquei cheia de vontade de a fazer com pêra.

Ana.

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