O Mattew (Matt) Moran é um chef australiano dono do conhecido Aria entre outros, em Sydney.
Continuando com o tema dos morangos, aventurei-me a fazer a sua tarte frangipane, tendo só colocado morangos em substituição dos variados frutos silvestres (era o que tinha em casa, para além do elevado preço que custam os frutos silvestres em Portugal).
Frangipane é um creme feito com ovos e amêndoas e manteiga, utilizado em múltiplos recheios.
Ingredientes
- compota de morango
- 1 Kg morangos
Massa quebrada
- 375 farinha sem fermento
- 50 gr de açúcar em pó
- 200 gr de manteiga sem sal
- 1 ovo biológico
Frangipane
- 125 gr manteiga partida em cubinhos
- 125 gr de açúcar em pó
- 2 ovos
- 1 gema de ovo
- 125 gr de farinha de amêndoa
- 25 ml de rum
Pré-aqueci o forno a 180º e barrei e enfarinhei uma forma de fundo falso de 18 cm de diâmetro.
Para a massa, ou se mistura tudo menos o ovo num food processor (que eu não tenho e quero muito ter!), ou à mão, rapidamente, até obter uma consistência de migalhas de pão. No fim, junta-se o ovo e volta-se a misturar (ou a carregar no botão da máquina) até obter uma bola de massa. Deixa-se então descansar no frigorífico durante 1 hora embrulhada em film.
Comecei então a tratar do recheio de amêndoa.
Bati a manteiga com a açúcar até se apresentar uma mistura branca e macia. Juntei os ovos e a gema de ovo um a um, a farinha de amêndoa e por fim o rum.
Retirei então a massa da base do frigorífico, estendi e forrei uma tarteira. Pincelei esta base com um pouco da compota que tinha já preparada e verti o frangipane.
Coloquei os moranguitos com cuidado, pressionando um pouco no frangipane - tentei escolher os de dimensões semelhantes - e foi ao forno durante durante 30 min até obter uma superfície dourada. Os morangos afundam praticamente no frangipane.
Fica muito melhor depois de fria. Pincela-se com a compota de morango e serve-se acompanhada de mais morangos ou frutos silvestres frescos e uma bola de natas batidas.
Eu adoro massapão e a tarte fica com um travo a amêndoa fantástico.
Muito boa!
Ana
Comecei então a tratar do recheio de amêndoa.
Bati a manteiga com a açúcar até se apresentar uma mistura branca e macia. Juntei os ovos e a gema de ovo um a um, a farinha de amêndoa e por fim o rum.
Retirei então a massa da base do frigorífico, estendi e forrei uma tarteira. Pincelei esta base com um pouco da compota que tinha já preparada e verti o frangipane.
Coloquei os moranguitos com cuidado, pressionando um pouco no frangipane - tentei escolher os de dimensões semelhantes - e foi ao forno durante durante 30 min até obter uma superfície dourada. Os morangos afundam praticamente no frangipane.
Fica muito melhor depois de fria. Pincela-se com a compota de morango e serve-se acompanhada de mais morangos ou frutos silvestres frescos e uma bola de natas batidas.
Eu adoro massapão e a tarte fica com um travo a amêndoa fantástico.
Muito boa!
Ana
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