Espargos no Forno envoltos em crepes de avelã
Ingredientes
- 16 espargos verdes frescos
- parmesão ralado (ralar na hora) q.b.
- ½ pacote gruyère em tirinhas
- 100 gr farinha sem fermento
- 25 gr farinha de avelã ou avelãs bem trituradas
- 1 ovo
- 300 ml leite
- sal
- 1 cebola pequena picada
- 50 gr. de manteiga
- 1/2 litro de leite
- 2 c sopa cheia de farinha sem fermento ou maizena
Encontrei
uns espargos verdes com muito bom aspecto no super e comprei.
Alguma
coisa havia de fazer com eles.
Havia
ainda molho branco que tinha feito para uma lasagna, um pedaço grande de
parmesão e um triste gruyère em tirinhas… decidi então fazer uns crepes para vestir
os espargos antes de os deitar bem tapadinhos.
Os
espargos já vinham atados com dois elásticos grossos que me deram muto jeito para a cozedura.
Com um
descascador de cenouras pelei as folhinhas e a pele dos espargos até quase à
cabeeça, lavei, voltei a pôr os elásticos e cozi-os durante 3 min., de pé, em
água fervente com sal, deixando 1/3 de fora só para as pontas apanharem o vapor
- é o suficiente. Passado este tempo, escorri a água, passei-os por água fria,
enchuguei-os num papel absorvente e deixei-os a descansar deitadinhos à espera
do cobertor.
Para a
massa dos crepes, deitei numa tijela a farinha de trigo e a farinha de avelã com uma pitada de sal, abri um buraco no meio onde deitei um
ovo e o leite, aos poucos, e fui envolvendo lentamente os líquidos
na farinha, até formar um polme, que deixei a descansar uns 20 min.
Depois
foi só deitar uma concha de cada vez numa frigideira anti-aderente, aquecida e
pincelada com óleo, espalhar pelo fundo e passado uns minutos virar para cozer
do outro lado. É essencial que os crepes fiquem bem fininhos.
Comecei então a fazer o molho branco.
Derreti a manteiga, juntei a cebola picada e, quando esta estava transparente, acrescentei a farinha. Mexi bem com um batedor de varas manual e deixei cozer a farinha por uns minutos. Adicionei o leite frio enquanto fui mexendo e até o molho começar a ganhar consistência. Juntei um pouco de sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.
Comecei então a fazer o molho branco.
Derreti a manteiga, juntei a cebola picada e, quando esta estava transparente, acrescentei a farinha. Mexi bem com um batedor de varas manual e deixei cozer a farinha por uns minutos. Adicionei o leite frio enquanto fui mexendo e até o molho começar a ganhar consistência. Juntei um pouco de sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.
Enrolei
3 espargos em cada crepe, e deitei-os bem aconchegados num pyrex rectangular
oleado com azeite, tipo escuteirinhos em tenda de acampamento.
Cobri
com o molho branco não muito grosso, ralei o parmesão e polvilhei os dois
queijos por cima.
Foi ao
forno a 180º uns 20 min ou até a cobertura estar douradinha.
A Maria
que olhou torto para o jantar, comeu bem e rápido, o que acontece quando gosta
muito ou está cheia de fome.
Eu
gostei muito e hei-de repetir com beringela assada e ricotta envolta em crepes
de tomate.
Neste
caso, junto um pouco de polpa de tomate e envolvo na massa dos crepes.
Ana
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