fevereiro 21, 2013

WARM AND COZY



Espargos no Forno envoltos em crepes de avelã

Ingredientes
  • 16 espargos verdes frescos
  • parmesão ralado (ralar na hora) q.b.
  • ½ pacote gruyère em tirinhas
Crepes
  • 100 gr farinha sem fermento
  • 25 gr farinha de avelã ou avelãs bem trituradas
  • 1 ovo
  • 300 ml leite
  • sal
Molho branco
  • 1 cebola pequena picada
  • 50 gr. de manteiga
  • 1/2 litro de leite
  • 2 c sopa cheia de farinha sem fermento ou maizena

Encontrei uns espargos verdes com muito bom aspecto no super e comprei.
Alguma coisa havia de fazer com eles.
Havia ainda molho branco que tinha feito para uma lasagna, um pedaço grande de parmesão e um triste gruyère em tirinhas… decidi então fazer uns crepes para vestir os espargos antes de os deitar bem tapadinhos.

Os espargos já vinham atados com dois elásticos grossos que me deram  muto jeito para a cozedura.
Com um descascador de cenouras pelei as folhinhas e a pele dos espargos até quase à cabeeça, lavei, voltei a pôr os elásticos e cozi-os durante 3 min., de pé, em água fervente com sal, deixando 1/3 de fora só para as pontas apanharem o vapor - é o suficiente. Passado este tempo, escorri a água, passei-os por água fria, enchuguei-os num papel absorvente e deixei-os a descansar deitadinhos à espera do cobertor.

Para a massa dos crepes, deitei numa tijela a farinha de trigo e a farinha de avelã com uma pitada de sal, abri um buraco no meio onde deitei um ovo e o leite, aos poucos, e fui envolvendo lentamente os líquidos na farinha, até formar um polme, que deixei a descansar uns 20 min. 
Depois foi só deitar uma concha de cada vez numa frigideira anti-aderente, aquecida e pincelada com óleo, espalhar pelo fundo e passado uns minutos virar para cozer do outro lado. É essencial que os crepes fiquem bem fininhos.

Comecei então a fazer o molho branco.
Derreti a manteiga, juntei a cebola picada e, quando esta estava transparente, acrescentei a farinha. Mexi bem com um batedor de varas manual e deixei cozer a farinha por uns minutos. Adicionei o leite frio enquanto fui mexendo e até o molho começar a ganhar consistência. Juntei um pouco de sal, pimenta, noz moscada e sumo de limão.

Enrolei 3 espargos em cada crepe, e deitei-os bem aconchegados num pyrex rectangular oleado com azeite, tipo escuteirinhos em tenda de acampamento.
Cobri com o molho branco não muito grosso, ralei o parmesão e polvilhei os dois queijos por cima.

Foi ao forno a 180º uns 20 min ou até  a cobertura estar douradinha.

A Maria que olhou torto para o jantar, comeu bem e rápido, o que acontece quando gosta muito ou está cheia de fome.
Eu gostei muito e hei-de repetir com beringela assada e ricotta envolta em crepes de tomate.
Neste caso, junto um pouco de polpa de tomate e envolvo na massa dos crepes.

Ana

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