Panela de CousCous |
CousCous da Ana
Foi em Tânger que pela primeira vez comi o Couscous, longe do sabor original. Repetiu-o mais tarde em Marraquexe, na Medina num restaurante com todo o ambiente árabe na companhia de amigos. Mesmo sem o ambiente envolvente nada se compara ao Couscous da Ana, que ela prepara com toda a paciência para os amigos, sim, porque este prato é como o cozido à Portuguesa, com um pouco de tudo. Prepara-se para muitos e regressa-se sempre a Marrocos…
A receita aqui apresentada foi-me dada por ela e é uma homenagem à Avó Lena, a mãe que tendo vivido em França, aí aprendeu a preparar este prato.
"Cuscuz é um prato árabe originário do Magrebe (região do norte de África) que consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo.... Salgada e levemente humedecida, a massa é posta a marinar para incorporar o tempero. Daí, tem a sua cocção pela infusão no vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes...
Em Portugal acredita-se que chegou no reinado de D. Manuel I (1495-1521), sendo mencionado na obra de Gil Vicente. A grafia francesa couscous, é frequentemente usada para todas as variações deste prato em livros de culinária europeus." Ler mais em..
Receita
para 6 pessoas
1
Panela de CousCous
Legumes:
- 3 Cenouras
- 2 Courgettes
- 2 Pimentos Verdes
- 4 Tomates
- 2 Alhos franceses
- Aipo
- 1/2 Kg Grão
- 1/2kg de carne de vaca - aba magra
- 1kg borrego – costelas junto pescoço
- ½ kg Sémola de trigo
- 2 Malaguetas verdes médias
- Sal, pimenta, colorau, óleo, azeite e caldo de carne
Corta-se a carne em bocados grandes, temperam-se com sal, pimenta, colorau e óleo.
Vai a alourar no azeite.
Depois de alourada junta-se água e um caldo de carne e leva-se a cozer na panela durante 1h em lume brando.
Depois da carne cozida retira-se o caldo. A este caldo juntam-se os legumes cortados aos bocados e leva-se a cozer na panela do couscous.
Coze-se o grão à parte na panela de pressão durante 30m.
Lava-se o couscous e escorre-se, passa-se por óleo quente numa frigideira e vai a cozer no vapor dos legumes.
Molho de tomate picante |
Refoga-se
uma cebola picada, junta-se o tomate, sal, piri-piri e as malaguetas
verdes; depois de cozido tritura-se tudo.
Serve-se
numa tigela os legumes juntos com o grão e o caldo, a carne e o
couscous em recipientes separados.
Os
pratos devem ser servidos da seguinte forma:
1º O
couscous e por cima a carne e os legumes, por fim, se gostar, o molho de
tomate picante.
Está
na hora de voltar a comê-lo e com ele reunirmo-nos e voltar um pouco às férias em Marrocos
através do sabor.
Lou
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