fevereiro 27, 2013

REGRESSO A MARROCOS

Panela de CousCous
CousCous da Ana
Foi em Tânger que pela primeira vez comi o Couscous, longe do sabor original. Repetiu-o mais tarde em Marraquexe, na Medina num restaurante com todo o ambiente árabe na companhia de amigos. Mesmo sem o ambiente envolvente nada se compara ao Couscous da Ana, que ela prepara com toda a paciência para os amigos, sim, porque este prato é como o cozido à Portuguesa, com um pouco de tudo. Prepara-se para muitos e regressa-se sempre a Marrocos…
A receita aqui apresentada foi-me dada por ela e é uma homenagem à Avó Lena, a mãe que tendo vivido em França, aí aprendeu a preparar este prato.

"Cuscuz é um prato árabe originário do Magrebe (região do norte de África) que consiste num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo.... Salgada e levemente humedecida, a massa é posta a marinar para incorporar o tempero. Daí, tem a sua cocção pela infusão no vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes...
Em Portugal acredita-se que chegou no reinado de D. Manuel I (1495-1521), sendo mencionado na obra de Gil Vicente. A grafia francesa couscous, é frequentemente usada para todas as variações deste prato em livros de culinária europeus." Ler mais em..

Receita para 6 pessoas

1 Panela de CousCous

Legumes:
  • 3 Cenouras
  • 2 Courgettes
  • 2 Pimentos Verdes
  • 4 Tomates
  • 2 Alhos franceses
  • Aipo
  • 1/2 Kg Grão
Carnes
  • 1/2kg de carne de vaca - aba magra
  • 1kg borrego – costelas junto pescoço 
Outros
  • ½ kg Sémola de trigo
  • 2 Malaguetas verdes médias
  • Sal, pimenta, colorau, óleo, azeite e caldo de carne


Corta-se a carne em bocados grandes, temperam-se com sal, pimenta, colorau e óleo.
Vai a alourar no azeite. 
Depois de alourada junta-se água e um caldo de carne e leva-se a cozer na panela durante 1h em lume brando.



Depois da carne cozida retira-se o caldo. A este caldo juntam-se os legumes cortados aos bocados e leva-se a cozer na panela do couscous.


Coze-se o grão à parte na panela de pressão durante 30m.
Lava-se o couscous e escorre-se, passa-se por óleo quente numa frigideira e vai a cozer no vapor dos legumes.

Molho de tomate picante
Refoga-se uma  cebola picada, junta-se o tomate, sal, piri-piri e as malaguetas verdes; depois de cozido tritura-se tudo.



Serve-se numa tigela os legumes juntos com o grão e o caldo,  a carne e o couscous  em recipientes separados.



Os pratos devem ser servidos da seguinte forma:
1º O couscous e por cima a carne e os legumes,  por fim, se gostar, o molho de tomate picante.

 Está na hora de voltar a comê-lo e com ele reunirmo-nos e voltar um pouco às férias em  Marrocos através do sabor.

Lou

Sem comentários:

Enviar um comentário