Caldo de bacalhau com espinafres
As noites estão gélidas e apetece um caldo bem quente, aromatizado, ligeiro, com cheiro a alho e coentros, cheiro ao Alentejo, às minhas raízes, à cozinha da mãe em que este prato aquecia as noites frias ao redor das brasas da lareira.
Receita para 4 pessoas
- 4 lombos de bacalhau médios (Gadus Morhua Especial da Islândia)
- 4 batatas médias cortadas às rodelas grossas
- 4 ovos biológicos
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- azeite q.b.
- 1 molho de espinafres
- 1 molho pequeno de coentros
Coloca-se o azeite a cobrir ligeiramente o tacho.
Pica-se a cebola, os alhos e os coentros e acrescenta-se um pouco de água a cobrir.
Estufa-se em lume brando por 5m.
Acrescenta-se em seguida as batatas, o bacalhau, os espinafres e a água fria.
Estufa-se durante 10m até as batatas estarem cozidas mas não desfeitas.
Ainda ao lume, escalfam-se 4 ovos, durante apenas uns minutos, para não cozer a gema.
Serve-se num prato com pão alentejano, apenas com a gema do ovo a derreter para o caldo.
A acompanhar um Monte das Servas Escolha 2008 - vinho tinto regional Alentejano
Lou
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