Bolo
de farinha de alfarroba, courgettes e avelãs
Não querendo comer chocolate e lembrando-me da
farinha de alfarroba como sua prima afastada e por casamento, decidi fazer este
bolo que fica surpreendemente bom !
Ingredientes
- 1 vagem de baunilha
- 100 gr de manteiga sem sal derretida
- 300g de açúcar
- 4 ovos
- 1 courgette grande ralada (aprox. 230 gr já pesada ralada)
- 1dl de leite meio gordo
- 40g de farinha de alfarroba
- 200g de farinha com fermento
- 1 colher de chá de bicabornato de sódio
- 1 colher de chá de canela
- 1/4 de colher de chá de noz moscada
- 1 pitada de sal
- 50g de farinha de avelã ou avelãs trituradas no 1.2.3.
Descasquei e ralei uma courgette. Pesei
e deixei a escorrer sobre um pano para perder um pouco da água.
Abri a vagem da baunilha ao meio e raspei a pasta de
baunilha com uma faca e juntei ao açúcar.
Bati então o açúcar com a manteiga, juntei os ovos inteiros e continuei a bater.
Adicionei
a courgette ralada, o leite frio, as farinhas peneiradas com o bicabornato, o
sal e as especiarias e, por fim, a avelã triturada.
Coloquei numa forma de buraco de 30 cm previamente
untada e enfarinhada,
Foi ao forno 30 min e o palito saiu seco.
A Maria e a Leonor comeram 4 fatias cada uma enquanto
iam adivinhando o ingrediente inesperado.
É um bolo mesmo muito bom, pesado, húmido, doce
quanto baste, lembrando os bolos ingleses, com um aroma a canela e chocolate.
Da courgette não se sente o sabor, mas serviu para
cortar na manteiga mantendo a humidade.
Hoje ainda estava melhor.
A repetir com amêndoas ou nozes.
Ana
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