Frango com tâmaras
O João Perloiro trouxe um cacho fantástico de tâmaras de Argel!
Tâmaras frescas que não têm nada a ver com as secas e muito menos com as prensadas e empacotadas. Adorei e pedi logo para levar umas quantas para fazer uma tagine de frango.
Não tendo a tagine (há-de ser uma próxima compra), fiz o estufado num tacho de base espessa que passei depois para o pyrex.
Ingredientes para 6 pessoas
- 1 kg de peito de frango aos pedaços grandes
- sal e pimenta preta
- azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 talo de aipo aos cubinhos
- 1/2 pimento vermelho aos cubinhos e sem as sementes
- 1 cenoura aos cubinhos
- 1 courgette aos cubinhos
- farinha para polvilhar
- 2 c sopa de de tomate pelado
- 2 fls de louro
- 2 chávenas de caldo de galinha biológico
- 1/2 c chá de cominho moído
- 1/2 c chá canela
- 1 c chá de gengibre fresco picado
- ½ c chá piri-piri moído ou 1 malagueta pequena picada (tire as sementes se quiser atenuar o picante)
- 200 gr de tâmaras sem caroço e partidas ao meio
- 200 gr amêndoas inteiras sem pele e torradas numa frigideira sem gordura
- 2 cebolas às rodelas
- coentros frescos picados
- sumo de 2 limões
Corte, em pedaços de 1 cm, o aipo, o pimento, a courgette e a cenoura e pique uma das cebolas e o alho.
Aqueça o forno a 180º.
Leve o frango a alourar no azeite, tempere o frango com sal e pimenta, retire da gordura e reserve.
No mesmo azeite, aloure a cebola e o alho. Junte os legumes partidos e deixe suar com a tampa uns 3 min. Polvilhe um pouco de farinha de trigo sobre os legumes e mexa. Adicione a polpa de tomate, o louro e o caldo de galinha quente, um pouco de cada vez. Junte os cominhos, o gengibre e a canela e o piri-piri (o meu veio dum Mercado de Maputo), misture bem e coloque os pedacos de frango na panela novamente. Deixe ferver por 5 minutos.
Retire o frango para um pyrex, coloque as tâmaras e as amêndoas sobre o frango, e verta o molho com os legumes sobre ele.
Corte as outras 2 cebolas às rodelas, refogue em azeite e verta sobre o frango. Polvilhe com os coentros picados e regue com o sumo dos limões. Cubra com papel aluminio e leve ao forno durante 15 minutos. Tire o aluminio e deixe no forno mais 10 minutos.
Antes de servir deite mais uns coentros frescos por cima e enfeite com gomos de limão.
Este prato é servido com couscous ou, numa versão mais ocidental, com arroz branco solto.
Dicas:
As amêndoas podem colocar-se no princípio ou no fim. Eu gosto delas mais crocantes; daí serem postas no final da cozedura.
Em vez de frango pode usar-se coelho ou borrego.
Acompanhei com couscous que fiz do seguinte modo.
Couscous para 6 pessoas
- 3 copos pequenos de couscous
- a mesma medida de água ou caldo de legumes a ferver
- 1 c chá de manteiga ou azeite.
Deita-se o couscous para a tigela onde vai servir. Verte-se o líquido a ferver por cima e tapa-se logo. O couscous fica a absorver o lúido por 5 min. Depois é só juntar a gordura e mexer com um garfo para soltar os grãos. Deve fazer-se na hora de ir para a mesa.
Como foi a primeira vez que fiz, estava com algum receio, mas ficou muito bom e a Maria, que fez o couscous, adorou.
Dica : Tal como outros pratos deste tipo, são melhores passados uns dias e mais apurado, tendo a vantagem de se poder fazer na véspera de ser servido.
Ana
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