“Pêssegos, peras, laranjas, morangos, cerejas, figos, maçãs, melão, melancia, ó música de meus sentidos, pura delícia da língua; deixai-me agora falar do fruto que me fascina, pelo sabor, pela cor, pelo aroma da sílabas: tangerina, tangerina”
Eugénio de Andrade
Bolo de amêndoas e clementinas
Continuo a pensar no Médio Oriente!
Desta vez fui buscar esta receita de Claudia
Roden. Escritora de livros de cozinha
e antropologista cultural, vive em Londres desde há muitos anos, mas a
sua origem egípcia (1936)
influenciou os seus livros especializados na gastronomia do Médio Oriente .
Esta receita que mistura laranja ou clementinas e amêndoas vai beber a esses lados certamente. Reescrita
pela Nigella Lawson e outros, tem uma textura óptima e não leva nem gordura nem
farinha. Ambas são compensadas pela amêndoa que lhe confere humidade e textura aliadas
ao perfume e sabor agri-doce dos citrinos.
Bolo
- 375 grs de laranjas, tangerinas ou clementinas bem doces pesadas com casca.
- 6 ovos
- 225 grs açúcar (250 grs caso sejam laranjas ou fruta menos doce)
- 250 grs de amêndoas sem pele e moídas no 12.3.
- 1 c chá de fermento em pó
Cozer os citrinos com casca durante duas
horas em água ou no micro-ondas a 400º durante uns minutos, segundo Niki Segnit
no Dicionário dos Sabores. Deixar
arrefecer, retirar só os caroços e moer com a casca no processador ou no 1.2.3.
Aquecer o forno a 190º.
Bater os ovos, juntar o açúcar aos
poucos, a amêndoa com o fermento misturado. e, por fim a polpa dos citrinos. Eu coloquei em forma de 22 cm de diâmetro
com buraco no meio barrada e enfarinhada e levei ao forno.
A receita diz que vai a forno a 190º
durante 1 hora. No meu forno, foi a 180º durante 1/5 hora e ficou bom.
Passado 10 min tapei com película anti-aderente para não
queimar por cima. Deixei arrefecer sobre uma rede.
Fica bem com uma calda de clementina vertida
por cima ou com farripas de laranja com açúcar. Receita no próximo post.
Calda
- 3 clementinas
- 3 c sopa de açúcar
- 1 c chá canela em pó
Levar ao lume os 3 ingredientes, deixar
ferver 5 min e deitar sobre o bolo depois de picado e enquanto quente.
Fiquei com vontade experimentar com polpa
de banana, pera ou manga. Em ambos os casos, vou usar uma fruta bem madura e
perfumada e reduzi-la a polpa. Este ficou com um sabor a água de laranjeira.
Ana
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