Blinis de requeijão com coulis de laranja
Chamar blinis é um abuso! O que estarão a pensar as pequenas panquecas russas…
Destas só têm a forma e o tamanho. Podiam chamar-se luas-cheias de requeijão, ou outra coisa qualquer, mas enfim, vamos ao que interessa.
As laranjas estão no seu melhor. Sumarentas, pesadas, óptimas para se comer à mão, aos pedaços. Não me importo do cheiro que fica, até gosto.
Sendo assim, pus umas laranjas e um requeijão de Seia na mesa da cozinha e e decidi fazer uma panquecas diferentes das que habitualmente faço para o pequeno almoço de sábado - ainda por cima está um dia lindo de sol o que contribui para a boa disposição da minha filha Maria.
- 400 grs. de requeijão de Seia
- 1/2 c. de leite meio gordo
- 1/2 c. de farinha sem fermento
- 2 ovos grandes de galinha do campo
- 1 c. chá de fermento
- 2 c. sopa de acúcar
- 1 pitada de sal
- raspa de 2 laranjas
Misturei tudo menos as claras que acrescentei no fim, batidas em espuma e depois da mistura estar 1/2 hora a descansar no frio.
Enquanto aguardava fiz o Coulis de Laranja.
2 laranjas – 30 cl de sumo + a raspa de 1 laranja
2 limões – 5 cl de sumo
50 grs de açúcar
100 grs de água
50 grs de Grand Marnier
Piquei fininho a casca da laranja, sem a parte branca, que tirei com a ajuda do descascador de cenouras e espremi os citrinos.
Fiz um caramelo dourado com o açúcar e a água, cujo ponto parei ao juntar os sumos e o licor de laranja. Como não tinha Grand Marnier usei Cointreau. Levei ao lume a reduzir um pouco e no fim juntei a raspa da laranja.
Estava na hora de fazer as panquecas. Não, não era meio-dia! A receita é muito rápida de fazer do que de escrever.
Aqueci uma frigideira anti-aderente sem qualquer gordura e fui colocando colheres de sopa de massa. A seguir baixei o lume e deixei cozer ~15 segundos de cada lado. Mal os pequenos círculos de massa (8cm~) apareçam com pequenos furinhos como os que as pulgas fazem na areia, já estão prontos para virar.
Agora é só comer! Nem me consegui sentar porque a minha filha ia-me sempre pedindo mais uma, mais uma…
Dá mais ou menos para 20 blinis, ou seja para duas pessoas gulosas como nós e que não estejam a fazer dieta.
Esta receita é para a minha prima Teresa que não come pão!
Ana
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