Natureza morta, Josefa de Óbidos
Convento das Urcelinas
Queijadas de Pereira em massa
filo
Muitos
são os comentários sobre estas fantásticas queijadas de Vila de Pereira, em
Montemor-o-Velho, mas difícil é encontrar a receita original ou quanto muito a
que era feita no Convento das Urcelinas.
Após
várias tentativas, descobri este recheio e pus mãos à obra.
As
queijadas de Pereira têm 7 bicos moldados com um instrumento próprio e são
feitas com uma massa tipo quebrada. Preferindo um bolo mais fino, utilizei a
massa filo, uma massa folhada leve e
quebradiça.
Fiz
primeiro o recheio e depois preparei a massa.
Recheio
500 gr.
de queijo fresco gordo escorrido num passador
250 gr.
de açúcar branco
100 gr.
de farinha sem fermento
6 gemas
de ovos à temperatura ambiente
raspa de
um limão (sem a parte branca da casca)
Massa
Uma
embalagem de massa filo
125 gr
de manteiga sem sal
Para o
recheio, misturam-se todos os ingredientes e reservam-se.
Aquece-se
então o forno a 180º.
Derreti então
125 gr de manteiga sem sal.
Desdobrei
as folhas de filo rapidamente – ela
seca muito depressa – sobrepus 3 folhas barradas primeiro com a manteiga e
cortei-as em rodelas de 10 cm com um aro metálico. Barrei as forminhas com
manteiga, forrei com a massa e enchi com o recheio.
Foram a
forno durante 30 min ou até estarem lourinhas. Desenformei ainda mornas e com
cuidado porque a massa filo é muito sensível e fica estaladiça.
São
melhores depois de frias e o recheio pesado sobressai da leveza da massa
Dica:
Enquanto
trabalha as folhas de massa, deixe a restante enrolada num pano húmido para não estalar.
Ana
Peço desculpa mas há uma incorreçao no texto introdutório, na realidade as queijadas que apresentam o dito formato (com 7 bicos) são as queijadas de Tentugal,as de Pereira são arredondadas. São ambas de origem conventual mas provenientes de Ordens diferentes, assim as de Tentugal de receita das Carmelitas e as Pereira das Ursulinas.
ResponderEliminarEmbora sejam as duas deliciosas têem sabores caracteristicos, com as queijadas de Pereira a apresentarem um sabor mais intenso a qeijo.
Toda a informação que li na net refere-se às Queijadas de Pereira com sete bicos. Será que está errada? obrigada pelo comentário, vou pesquisar melhor.
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