fevereiro 17, 2013

QUEIJADAS DE PEREIRA EM MASSA FILO


Natureza morta, Josefa de Óbidos

                                                                 
Convento das Urcelinas
Queijadas de Pereira em massa filo

Muitos são os comentários sobre estas fantásticas queijadas de Vila de Pereira, em Montemor-o-Velho, mas difícil é encontrar a receita original ou quanto muito a que era feita no Convento das Urcelinas.
Após várias tentativas, descobri este recheio e pus mãos à obra.
As queijadas de Pereira têm 7 bicos moldados com um instrumento próprio e são feitas com uma massa tipo quebrada. Preferindo um bolo mais fino, utilizei a massa filo, uma massa folhada leve e quebradiça.

Fiz primeiro o recheio e depois preparei a massa.

Recheio
500 gr. de queijo fresco gordo escorrido num passador
250 gr. de açúcar branco
100 gr. de farinha sem fermento
6 gemas de ovos à temperatura ambiente
raspa de um limão (sem a parte branca da casca)

Massa
Uma embalagem de massa filo
125 gr de manteiga sem sal

Para o recheio, misturam-se todos os ingredientes e reservam-se.
Aquece-se então o forno a 180º.
Derreti então 125 gr de manteiga sem sal.
Desdobrei as folhas de filo rapidamente – ela seca muito depressa – sobrepus 3 folhas barradas primeiro com a manteiga e cortei-as em rodelas de 10 cm com um aro metálico. Barrei as forminhas com manteiga, forrei com a massa e enchi com o recheio.

Foram a forno durante 30 min ou até estarem lourinhas. Desenformei ainda mornas e com cuidado porque a massa filo é muito sensível e fica estaladiça.

São melhores depois de frias e o recheio pesado sobressai da leveza da massa

Dica:
Enquanto trabalha as folhas de massa, deixe a restante enrolada num pano húmido para não estalar.

Ana

2 comentários:

  1. Peço desculpa mas há uma incorreçao no texto introdutório, na realidade as queijadas que apresentam o dito formato (com 7 bicos) são as queijadas de Tentugal,as de Pereira são arredondadas. São ambas de origem conventual mas provenientes de Ordens diferentes, assim as de Tentugal de receita das Carmelitas e as Pereira das Ursulinas.
    Embora sejam as duas deliciosas têem sabores caracteristicos, com as queijadas de Pereira a apresentarem um sabor mais intenso a qeijo.

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  2. Toda a informação que li na net refere-se às Queijadas de Pereira com sete bicos. Será que está errada? obrigada pelo comentário, vou pesquisar melhor.

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