Anish Kapoor, Untitled, 1976.
Agri-Doce de laranja
Recebemos um enorme saco com laranjas doces. Para além do sumo de laranja matinal e de umas quantas comidas inteiras, achei melhor preservá-las antes que se estragassem.
Fiz este doce de laranja que dá muito pouco trabalho, desde que se possa estar em casa durante umas três horas. Nada melhor do que um fim de semana de estudo da Maria.
- 750 gr de laranjas com casca
- 1,5 l de água
- 1 kg de açúcar branco
- Sumo de meio limão
- 2 paus de canela
Depois de ter lavado as laranjas, cortei os topos e em seguida cortei em rodelas fininhas com a casca e depois as rodelas em quartos. As minhas não tinham muitos caroços, mas caso tenham, guardem-nos.
Deitei então as laranjas em água num recipiente de vidro e deixei a macerar durante a noite.
No dia seguinte levei a ferver durante uma hora, quase não mexendo, para amolecer as cascas.
Juntei o açúcar, o sumo de limão e os paus de canela e deixei mais uma hora ao lume. Se tiverem caroços coloquem-nos numa gase e juntem. Servem para dar mais consistência ao doce, devido à pectina que contêm.
Os doces não devem ser mexidos durante o processo de cozedura. No final parece ficar muito líquído, mas é mesmo assim. Deixa-se amornar e depois passa-se grosseiramente com a varinha mágica.
Enchi os frascos esterilizados com o doce bem até cima e deixei arrefecer nos frascos virados para baixo.
Este doce com as cascas aproveita tudo, vantagem nos tempos que correm, e fica com um sabor que se assemelha ao inglês Marmalade. A diferença é que este último é feito com laranjas de Sevilha ou laranjas amargas e o meu ganha o travo amargo devido à introdução das cascas.
Muito bom para acompanhar carne assada ou sobre umas tostinhas com requeijão.
‘cause it’s a bitter symphony this life try to make this sweet' The Verve
Ana
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