Tubras envoltas em ovos
Tubras, Túbaras, cilarcas (Interior e Baixo Alentejo), criadilhas (Beira Baixa)…
São fungos silvestres subterrâneos que nascem junto de carvalhos e castanheiros e só quem conhece os campos e a forma como a terra abre junto deles, os descobre, por isso são raras.
Começam a nascer em Janeiro e Fevereiro e a sua época vai até Abril. Muitas ou poucas, depende da quantidade de chuva e sol .
Eu chamo-lhes às minhas Trufas Brancas Portuguesas, não confundir com as trufas brancas italianas de Alba as melhores e as mais caras ou as Trufas Negras Francesas.
Foi ao passear até Azeitão que as descobri à venda à beira da estrada.
Passear pode ser sempre um motivo para comprar os produtos de época e deliciarmo-nos mais tarde ou nos restaurantes da região ou em festivais de Tortulhos e Criadilhas.
Há quem as prefira estufadas com feijão ou com cebola e chouriço, eu prefiro-as simples, só com azeite, alho e ovos, e aromatizadas no fim com uma erva do jardim.
Receita para 4 pessoas
- 400 gr de tubras
- 6 ovos
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Água q.b.
Coloca-se o azeite a cobrir ligeiramente o tacho e aquece-se.
Picam-se os alhos e acrescentam-se também as tubras laminadas muito finas.
Estufa-se durante 15 min. em lume brando. Quando começar a secar, acrescenta-se um pouco de água.
No fim envolvem-se nos ovos batidos e secam-se até à consistência desejada.
Por cima coloca-se um ramo de manjerona do jardim.
Lou
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