Tronco de Natal salgado com molho de tomate
O que fazer para o jantar da consoada?
A M. pediu para não fazer o perú e pareceu-me que também não lhe me apetecia o tradicional bacalhau cozido com couves.
Quando voltei a conversar sobre o tema, estava tão stressada com os trabalhos da faculdade, que disse para eu fazer o que achasse melhor! Assim, decidi-me por esta torta da Cátia Guarmon que vi no 24Kitchen.
Tem a forma do tradicional tronco de Natal que, nesta versão, não é doce e serve de prato principal.
Fiz o recheio com antecedência, para não sobrecarregar o dia de Natal, e congelei.
Quanto à cobertura, coloquei por cima uma tomatada grossa! No meu caso, foi só abrir um frasco da passata que tinha guardado, deixar evaporar um pouco, porque estava muito líquida, e that's it!
A cobertura original é com grão, ficando com as cores acastanhadas de um tronco, mas optei por esta versão menos pesada, embora o tronco fique mais encarnado :) As cores são de Natal, anyway!
Ingredientes
Para a torta
- 6 gemas
- 6 claras
- 80 gr farinha peneirada
- 1 c chá de fermento em pó
- 1 c café de flor de sal
Para o recheio
- 6 c sopa azeite
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes alho picados
- 300 g bacalhau cozinhado e desfiado
- 3 c sopa coentros picada
- 2 c sopa farinha sem fermento
- 200 ml leite meio gordo
- sal, pimenta e noz moscada q.b.
Para a cobertura de tomate (como alternativa)
- 400 gr tomate de lata
- 4 tomates chucha maduros
- 1 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 50 ml azeite
- 5 fls manjericão fresco
- sal e pimenta q.b.
Para a cobertura de grão (receita original)
- 300 gr grão cozido (escorrido)
- 150g queijo fresco creme
- 2 dentes de alho
- 1 c sobremesa de paprica fumada
- 1 c chá curcuma
- 50 ml azeite
- sal e pimenta q.b.
- sumo de ½ limão
Para a torta
1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
2. Unte um tabuleiro de tortas forrado com papel vegetal com spray de óleo. Tenho um de 22 cm*34 cm medido por dentro que deu perfeitamente.
3. Misture a farinha com 1 colher de chá de fermento.
4. Numa taça, desfaça as 6 gemas.
5. Bata as 6 claras em castelo com uma pitada de sal.
6. Junte as claras às gemas alternadamente com a farinha, envolvendo suavemente
com uma vara de arames.
7. Coza durante 10 a 15 minutos.
8. Retire do forno e desenforme sobre um pano, retire o papel vegetal e enrole
com a ajuda do pano, mantendo tapado até arrefecer.
Para o recheio
1. Num tacho aqueça 6 colheres
de sopa de azeite e refogue 1 cebola grande picada e 4 dentes de alho picados e
deixe cozinhar até alourar. Junte 300g de bacalhau cozinhado e desfiado, 3
colheres de sopa de coentros picados e envolva tudo em lume brando durante 5
minutos.
2. Adicione, aos poucos, 2 colheres de farinha intercalado com 200ml de leite.
Cozinhe tudo em lume brando até obter um preparado homogéneo e espesso.
3. Junte noz moscada, sal e pimenta a gosto. Reserve.
Para a cobertura de tomate
Faça um refogado com o azeite
quente onde deita a cebola e o alho picados. depois junte os tomates, o sal e a
pimenta e as folhas de manjericão. Deixe fervilhar em lume baixinho durante 20
min. no final, passei a tomatada no processador para ficar em creme. como
estava um pouco líquida, deixei a fervilhar o creme mis uns 10 min, vigiando
para não pegar ao fundo do tacho. Não convém que fique muito líquido para não
escorrer do tronco.
Para a cobertura de grão
1. Num liquidificador adicione
300 gr de grão cozido, 150 gr de queijo fresco creme, 2 dentes de alho, 1
colher de sobremesa de paprika fumada, 1 colher de chá de curcuma, 50 ml de
azeite, sumo de ½ limão, coentros (raminho), 12 tomates cereja, sal e pimenta a
gosto.
2. Triture tudo até obter um preparado homogéneo e reserve.
Montagem do tronco
1. Desenrole a massa, com cuidado, recheie com o preparado de bacalhau e volte a enrolar.
2. Corte um canto do rolo, na diagonal, posicione em ao lado da torta.
3. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, sobre o tabuleiro do forno.
4. Cubra com o creme de grão ou a tomatada e faça riscos com um garfo para lhe dar um ar mais realista. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 10 minutos.Há que ter cuidado porque queima facilmente por baixo. aconselho um forno com ventilação.
5. Enfeite com coentros e tomate cereja no caso da cobertura de grão ou com folhas de manjericão e tomates cereja de várias cores para a tomatada.
6. Salpicar na hora de servir com parmesão ralado! Parece neve!
Coloquei o resto da tomatada
numa molheira para se poder adicionar a gosto, servi com uma couve portuguesa
cozida e passada por azeite aromatizado com um dente de alho. Também pode
acompanhar com uma salada verde.
Um bom vinho tinto é
essencial!
Para a sobremesa, não resisti às rabanadas da Maria de Lurdes Modesto.
Queria ter feito os sonhos de requeijão do João Pedro Diniz, mas não encontrei a receita :(
Para a minha filha M. que não gosta muito dos doces de Natal (que eu adoro!!!!!), o bolo de chocolate de sempre acompanhado de framboesas frescas e chantilly. Engraçado foi que este ano já gostou muito das rabanadas!
Este ano, somos só duas, porque o tempo não está para brincadeiras, não vá o bicho tocar à porta!
Saudades inacreditáveis da minha filha F.
Ana
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