dezembro 28, 2020

SOPA DE TOMATE E ABÓBORA MANTEIGA ASSADOS

Sopa de tomate e abóbora assados

Mais uma sopa reconfortante nestas noites frias! e se a minha casa é fria!

Esta receita adaptada do blog Cinco Quartos de Laranja da Isabel Zibaia Rafael, já a fiz duas vezes.
É muito boa bem quente, com uma colher de natas ou iogurte natural por cima e salpicada de cebolinho fresco picado ou pinhões torrados.

Ingredientes

  • 600 g de tomate bem maduro e limpo de peles e sementes (eu fiz com pele e sementes, só partidos ao meio)
  • 300 g de abóbora manteiga (abri ao meio longitudinalmente e retirei as sementes, mantive a pele)
  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem (1 c. para assar os legumes)
  •  Sal e pimenta-preta q.b. para assar os legumes
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 500 ml de caldo de legumes caseiro
  • 1 c chá de açúcar (a receita original não refere)
  • 1/2 c chá Za'atar
  • 1 c chá açúcar

Tinha comprado vários legumes que puz a assar em forno a 200º, durante 3/4 a 1 hora aproximadamente, cortados de forma rústica e envolvidos em azeite, sal, pimenta e za'atar (mistura de especiarias que lembram os sabores do Médio Oriente). Entre eles, estavam os desta receita. Fui virando os legumes a meio do assado.

Numa panela fiz um refogado com 2 c sopa de azeite, a cebola e o alho picados. Quando a cebola estava translúcida e macia,  juntei o tomate e a abóbora assados, o açúcar, o caldo de legumes caseiro e levei ao lume por 20 min. No final, juntei o restante azeite (usei um pouco do azeite que tinha de uns tomates secos guardados em frasco) e não juntei sal. Só verifiquei do tempero, visto que os legumes já tinham sido assados com sal e o caldo de legumes também é salgado.

Servi com uma colher de sobremesa de iogurte por cima e o cebolinho picados.

 Uma delícia! 

Ana

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