dezembro 13, 2020

SOPA DE CENOURAS E MAÇÃS VERMELHAS

 Sopa de cenouras e maçãs vermelhas

Nas minhas deambulações por Alcácer, descobri uma lojinha de coisas em 2ª mão, cuja receita reverte na totalidade para uma associação de protecção de animais abandonados, a Focinhos.

E foi aí que descobri este livrão tipo lista telefónica chamado Comer Melhor para Viver Melhor das Selecções do Reader's Digest.

Como em Alcácer não tenho forno (not yet), tenho feito imensas sopas e pratos simples de fogão ou estufados, QUE ADORO!

Esta sopa cativou-me logo pela mistura de legumes com fruta. A receita referia cenouras brancas. Como não tinha nem as arranjava por aqui, usei cenouras laranja. 

Fica uma sopa adocicada, muito gulosa!

Ingredientes

  • 500 grs cenouras brancas ou, se não encontrar, cenouras de cor laranja
  • 1 cebola média
  • 3 c sopa azeite
  • 200 maçãs vermelhas + uma para o topping
  • 1/2 c chá noz moscada
  • 1 l caldo de legumes caseiro
  • 2,5 dl leite meio-gordo
  • sal e pimenta preta moída na altura (pouco sal por causa do caldo de legumes)
  • raminhos de salsa para enfeitar

Piquei a cebola e levei a refogar em 2,5 c azeite quente, até ficar macia e transparente. Enquanto a cebola refogava, descasquei as cenouras e as maçãs, às quais retirei também os caroços, e piquei grosseiramente.

Juntei a noz moscada, as cenouras, a maçã e o caldo e deixei a cozer em lume baixo durante 20 min. 

Enquanto a sopa cozia, laminei a maçã que tinha reservado para o topping e caramelizei em 1/2  colher de sopa de azeite. Reservei.

Depois de ter arrefecida a sopa, juntei o leite e bati tudo com o processador (ou a varinha mágica). 

Na hora de servir, reaqueci  e servi com as lâminas de maçã por cima e umas folhinhas de salsa.

Não omitir a maçã do topping! o contraste quente da sopa com o frio da maçã é o must desta sopa.

Como diz na receita original de 1992, esta sopa é rica em fibras, pobre em colesterol e baixa em calorias.

Muito boa!

Hei-de experimentar a fazer com maçã reineta e juntar um pouco de gengibre fresco ralado.

Ana

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