É dia 25 de Dezembro, dia de Natal, tempo calmo, em casa, em que posso dedicar-me a preparar um brunch no qual o rei foi uma panqueca de mirtilos feita no forno.
Ingredientes
- 1,5 chav farinha de trigo sem fermento
- 1/2 chav farinha de espelta
- 2 c. sopa açúcar granulado
- 2 c. chá fermento em pó
- 1 c. chá bicarbonato de sódio
- 1 c. chá flor de sal kosher
- 2 c. sopa manteiga sem sal (derretida e levemente esfriada)
- 2 chav leitelho
- 2 ovos grandes bi
- 1 limão médio (sumo e raspa
- 2 c. chá extrato de baunilh
- 1,5 chá mirtilo
- 1/4 chav água
- Açúcar em pó, mel ou natas levemente batidas com açúcar como topping
- Óleo em spray ou manteiga para untar a forma
- Papel manteiga
Pré-aqueça o
forno a 218ºC.
Unte uma forma de
33cm*46cm com spray de cozinha, forrar o fundo e os lados da forma com papel
manteiga e voltar a untar por cima do papel.
Numa tigela
média, misture aos secos: as farinhas, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Noutra tigela
misture os húmidos: a manteiga, o leitelho, os ovos, o sumo e a raspa do limão, a baunilha
e a chávena de água, até incorporar bem.
Adicione os
ingredientes húmidos aos secos e misture sem bater demais. Se ficarem
alguns grumos não tem importância.
Envolva agora os
mirtilos.
Despeje a massa
na forma, espalhando uniformemente. Bata algumas vezes a forma na bancada para
retirar o ar e assentar a massa.
Leve ao forno durante cerca de 15 minutos, rodando
a forma a meio da cozedura.
Deixe arrefecer durante
5 minutos dentro da forma.
Desenforme,
virando de uma vez única a forma sobre uma tábua e corte em 16 quadrados.
Fica óptimo com açúcar em pó, mel ou natas batidas com um pouco de açúcar por cima.
Tip:
Se não conseguir comprar leitelho também chamado de buttermilk (o soro que fica quando se batem natas o tempo suficiente para estas se transformarem em manteiga, separando-se o soro da parte sólida), adicione uma colher de sopa de sumo de limão a uma chav de leite à temperatura ambiente e deixe coalhar, mais ou menos 10 min.
Ana
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