julho 02, 2012

PIZZA FATTA IN CASA

Pizza

Este fim de semana havia mangericão acabadinho de chegar ao meu fornecedor habitual e, como tinha duas meninas pequenas lá em casa para dar de almoço, e acordei com saudades da minha outra que está em Milão, fui fazer uma pizza.

Não sendo italiana, e sem querer ser perfeccionista nem aprofundar o tema, usei esta receita do Jamie Oliver que resultou muito bem. Comparei com outras de alguns sites de cozinha italiana e esta versão era uma das bastante utilizadas. Para a próxima vou fazer uma base de pizza napoletana.

Não custa nada fazer pizza e é muito melhor. Pode ter-se já feita e congelada a tomatada e a massa, e então é só juntar os ingredientes que mais se gosta ou que se tenha em casa.

Para uma pizza com uma base de tomate há imensas variações, mas eu fiz a mais simples, de fiambre e queijo.

Base para 3-4 pizzas médias


  • 400 gr. farinha tipo ’00’ (em Portugal não há esta referência, podendo substituir-se por farinha forte para pão com alto teor de glúten
  • 100 gr. semolina de trigo
  • 1/2 c. sopa de sal fino
  • 1 saqueta de 7g de fermento em pó ou 1/3 de um pacote de fermento fresco de 25 gr.
  • 1/2 c. sopa golden caster sugar ou, se não tiver, açúcar refinado
  • 2. c sopa azeite
  • 325 ml água morna
  • Peneirar a farinha, a semolina e o sal sobre a mesa de trabalho e abrir um buraco ao meio.


Numa tijela, misturar o fermento, o açúcar e o azeite na água e deixar descansar por uns instantes, após os quais se verte a mistura no espaço aberto.

Com um garfo, juntar a farinha aos poucos a partir dos lados. Quando começa a ganhar forma. amassar com as mãos enfarinhadas até obter uma massa macia e elástica.

Pôr a bola de massa numa taça enfarinhada, polvilhar com farinha por cima, cobrir com um pano húmido e deixar descansar num local quente durante ~ 1 hora, até a massa ter duplicado de volume.

Depois, voltar a amassar bem sobre uma superficie enfarinhada para retirar o ar. Dividir em pequenas bolas, dá para 3 ou 4 bases de pizza.  Nessa altura, pode-se utilizar toda ou guardar no congelador embrulhada em clingfilm.

Agora é só esticar a massa e deixar a descansar 15-20 min. antes de rechear. No entanto, se quiser deixá-las já preparadas e empilhadas, coloque-as sobre papel de alúminio regado com azeite e enfarinhado, cubra com clingfilm e guarde no frigorífico.

Recheio

Tomatada
Fiambre ou presunto ou chouriço ou atum
Tomate fresco cortado às rodelas
Queijo mozzarella em farrapos ou Queijo mozzarella fresco cortado às rodelas
Azeitonas pretas e/ou verdes
Folhas de mangericão
Azeite
Espalha-se a tomatada pela pizza. Por cima montam-se os restantes ingredientes e rega-se com um pouco de azeite por cima.

Vai ao forno quente a 220º durante ½ hora.

 A massa é mesmo muito boa… e a pizza toda também!

Ana

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