UNGSPANNKAKA
A minha amiga Lou desafiou-me para um almoço de inspiração sueca, dizendo que trazia o prato principal.
Ainda sem saber nada de cozinha sueca, ofereci-me para fazer a sobremesa.
Depois foi começar as pesquisas.
Descobri esta receita muito simples que não é mais do que uma panqueca feita no forno (lê-se ungspankoka).
Ingredientes
- 5 ovos orgânicos
- 2 1/2 chav. de leite
- 1 chav. farinha de amêndoa
- 2 c sopa de farinha de trigo sarraceno
- 2 c sopa de maple syrup ou mel (eu prefiro o mel)
- 1 c chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 c sopa de manteiga sem sal ou óleo de coco
Para servir:
- uma mão cheia de misto de morangos, framboesas e mirtilos (usei só morangos)
- umas folhinhas de hortelã
- 1/2 cup de yogurt (ou crème fraiche)
- 2 c sopa de mel
Pré-aqueci o forno a 220°C no qual coloquei a aquecer um tabuleiro de 20×25 cm.
Bati os ovos com uma vara de arames até fazer espuma e depois juntei o leite, a farinha com o fermento, o maply syrup e o sal. Continuei a bater até obter uma massa suave.
Puz a manteiga a derreter no pyrex que estava no forno, e quando estava derretida, barrei a forma. Deitei a massa no pyrex e foi ao forno durante 30 min ou até estar corado.
Deixei arrefecer, cobrir com os frutos e a hortelã e salpiquei com o açúcar em pó. Coloquei um pote de mel na mesa para cada um colocar ao seu gosto, juntamente com o yogurt.
A Ju achou que como era Quinta-feira da Ascenção, vulgarmente chamado Quinta-feira da Espiga (as pessoas colhem espigas e flores compondo um ramo que conservam atrás da porta), deveríamos ter tido um tema menos sueco e mais português. De qualquer modo, Ju, esta data religiosa, que celebra na tradição cristã a subida de Jesus
Cristo aos céus 40 dias após a ressurreição, é comemorada por pessoas de
todo o mundo, segundo o calendário cristão.
Assim, não foi tão mal quanto isso e comemorámos bem com os raminhos lindos que trouxeste - o meu ainda está na água! :)
Ana
Assim, não foi tão mal quanto isso e comemorámos bem com os raminhos lindos que trouxeste - o meu ainda está na água! :)
Ana
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