dezembro 13, 2019

PÃEZINHOS DE LEITE


Pãezinhos de Leite

Gosto muito da idéia de fazer pão. Neste caso, o desafio foram os pãezinhos de leite.

Se os formos comprar ao supermercado, verificamos que estão cheios de químicos, estabilizantes, espessantes, e outros "antes", apesar de super macios, o  que me  leva a nunca os conseguir levar!

Andei a fazer pesquisa de receitas de pãezinhos de leite e descobri esta que leva leite (curioso! :)) e manteiga em vez de margarina (que torna a massa mais fácil de trabalhar, mas...é margarina).

Deixo a mesma receita com ligeiras adaptacões. Fiz a versão da Bimby e ficaram muito bons.

Ingredientes
  • 100 ml de leite meio-gordo
  • 1 saqueta de fermento seco de padeiro (11 g) (usei Fermipan)
  • 600 g de farinha T65 de usos culinários
  • 100 g de açúcar branco
  • 100 g de manteiga sem sal derretida (cuidado para não deixar queimar)
  • 2 ovos bio
  • raspa de 1 laranja pequena (cuidado em não ir a parte branca)
  • 1/2 c café de sal
  • 50 a 100 ml água
  • ovo batido ou manteiga derretida para pincelar (usei gemas batida com um pouco de água)
  • açúcar q.b. para polvilhar (opcional) (não usei)
VERSÃO BIMBY
(na versão original, está este video com o processo de fazer a massa com a máquina de bater normal).

Primeiro coloquei o leite, o fermento e uma colher de chá de açúcar (5 grs) no copo e programei 1 min/ 30 seg/37°C/vel 1. De seguida, aguardei 10 minutos até a mistura se apresentar  espumosa.
Se não fizer espuma é porque o fermento não está bom e deve-se deitar fora tudo e recomeçar.

Passado esse tempo, juntei a farinha, o restante açúcar (95 grs), a manteiga derretida, os ovos, a raspa de laranja, a pitada de sal e bati na velocidade 6  durante um bocadinho, uns minutos, até ter os ingredientes mais ou menos ligados. Fui olhando pelo bocal do copo.

Com a máquina em movimento, juntei a água a pouco e pouco até a massa ficar mais elástica, a colar-se ligeiramente aos dedos. Só foram precisos 50 ml.

No final, amassei durante 5 min/vel espiga.

Retirei a massa do copo e coloquei-a numa taça de vidro, polvilhada com um pouco de farinha no fundo (para não pegar) e por cima. Cobri com película aderente, e por cima um pano. Guardei dentro do MW, para que a massa estivesse num local protegido de mudanças de temperatura. Ficou lá até dobrar de volume, aproximadamente umas 2 horas.


Retirei a massa levedada para a bancada ligeiramente enfarinhada.
Fiz umas bolinhas com aproximadamente 55 grs sem apertar muito a massa. Deu para 19 bolinhas.
Depois , foi só colocá-las, com algum espaço entre elas, no tabuleiro do forno sobre um tabuleiro de silicone para não pegarem. Cobri novamente  com um pano e deixei levedar novamente para o dobro. Mais ou menos 1 hora.

Pré-aqueci o forno a 180º uns 15 min antes de terminar a hora em que os pãezinhos estão a levedar.

Terminado o tempo e depois de bem levedados, pincelei os pãezinhos com a gema diluída num pouco de água e e levei a forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 12 minutos.

Se usar dois tabuleiros em duas prateleiras do forno, mude-os de posição a meio do tempo, para os pãezinhos dourarem por igual.

 Retirei do forno e deixei arrefecer sobre uma grelha metálica.

São óptimos comidos mornos.
No dia seguinte, dei um aquecmento de 5 segundos a 400º no MW e ficaram excelentes.
Também são bons na torradeira e torram muito rápido.

Congelei os restantes, que vou retirando às medida da gulodice do dia.

Os  meus colegas do atelier que provaram, gostaram muito.
Eu também!

E já agora, desejo um Advento bem vivido no Espírito do Natal!

Ana

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