Bacalhau Espiritual
Queria deixar aqui um 'statement': não sou uma "chef", não tenho qualquer tipo de formação académica. Leio muito, gosto muito de cozinhar, de pesquisar receitas e quero guardar as que resultam bem (comn os devidos créditos, quando são retiradas de outros blogs ou livros de cozinha), só isso.
O blog é o meio óptimo para este efeito, ao contrário dos cadernos de receitas, cheios de charme e marcas de gordura de quem vira as páginas, a meio de um estufado ou com as mãos enfarinhadas.
E como eu gosto de pegar num desses cadernos antigos, com receitas experimentadas, incompletas, sem as quantidades definidas, ou que dizem 'lume esperto', 'bater bem', 'colheres mal cheias'...
Adiante! aqui vai uma receita do livro base da Bimby e que não precisa de adaptações. Se se seguir tal como está descrita, fica óptima. Por isso, quero guardá-la aqui:
Por isso, quero guardá-la aqui:
Ingredientes
- 100 g pão com 2 dias
- 100 g leite
- 50 g azeite
- 200 g cebola
- 2 dentes de alho
- 300 g cenoura
- 400 g bacalhau , demolhado e desfiado
- q.b. sal
- q.b. pimenta
- Para o bechamel:
- 300 g leite
- 60 g farinha
- 60 g manteiga
- q.b. sal
- q.b. pimenta
- q.b. noz moscada
- 200 g natas
- q.b. pão ralado, pode ser feito na Bimby
Demolhe o pão seco no leite e reserve. Coloque o azeite no copo e programe 3 min/Varoma/vel 1. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e pique 10 seg/vel 5. A seguir, programe 7 min/100ºC/vel 1. Junte o bacalhau, o pão bem escorrido, a pimenta e programe 5 min/100ºC / /vel . Rectifique o sal, e deite num pyrex. Reserve.
Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes para o molho bechamel, com excepção das natas e programe 6 min/90ºC/vel 4. Incorpore as natas pelo bocal da tampa e programe 2 min/90ºC/vel 4.
Deite o molho béchamel em cima do bacalhau e envolva, guardando um pouco para cobrir o pyrex.
Polvilhe com o pão ralado e leve ao forno para gratinar.
Em dias de festa, pode cozer 300 grs camarão e colocar antes do béchamel e do pão ralado e só depois levar a gratinar.
Fica sempre muito bom, acompanhado de uma salada verde! Também acho graça servir em doses individuais. A Le Creuset tem uns tachinhos destes muito bonitos e que vão ao forno!
* O bacalhau, como nós portugueses o (re)conhecemos, é seco, salgado, demolhado e, só então, cozinhado de muitas formas. O outro bacalhau é um peixe fresco e muito bom, por sinal, já se começando a tornar usual em Portugal, mas, para o nosso Povo, o salgado é a referência.
Ana
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