"- Sempre queria que ele provasse este bacalhau! Já que não me aprecia os versos, havia de me apreciar o cozinhado, que isto é um bacalhau de artista em toda a parte!..."
"Os Maias" sobre o famoso bacalhau do poeta Alencar.
Pastéis de bacalhau com arroz de tomate
Este foi o meu almoço de sábado. Apetecendo-me interromper as experiências gastronómicas, preparei um prato à portuguesa, sem história nem sofisticação, mas muito saboroso!
Esta receita é uma adaptação da que aparece no livro base da Bimby, com a do livro As Receitas Escolhidas da Maria de Lourdes Modesto, essa grande senhora da cozinha portuguesa.
O ingrediente chave é o vinho do Porto que torna estes pastéis bem apaladados, mas não se sentindo o sabor do álcool.
Quando há receitas assim, não vale a pena mudar só por mudar! É fazer direitinho e fica muito bom!
Pastéis de bacalhau
- 250 grs de bacalhau demolhado e cozido com um dente de alho e uma folha de louro.
- 200 grs de batata vermelha cozida com casca
- 1/2 cebola
- sal, pimenta e noz moscada
- 2 ovos grandes bio
- 1 c sopa de salsa picada
- 1 cálice pouco cheio de Vinho do Porto
- Óleo para fritar
No dia seguinte, coloquei no copo a cebola e a salsa e piquei 5 seg/vel 5. Juntei o bacalhau e programei 6 seg/vel 3. Retirei e reservei.
Depois cozi as batatas com casca:
Pode ser no tacho ou no processador: Coloquei no copo 300 grs de água , a batata, o sal e cozinhei 15 min/Varoma/vel . Quando cozidas, escorri-as com ajuda do cesto, descasquei-as e reduzi-as a puré, novamente no copo 6 seg/vel 4.
Ao puré de batata juntei os ovos, o bacalhau reservado com a cebola e a salsa, o vinho do Porto, a pimenta, a noz moscada e misturei na vel 4 até ficar homogéneo.
Depois foi só moldar a massa em pastéis, com a ajuda de duas colheres de sopa e fritar em óleo bem quente e abundante para não se desfazerem.
Arroz de tomate
- 120 g cebola
- 2 dentes de alho
- 200 g tomate (natural ou polpa)
- 50 g azeite
- 200 g arroz agulha
- 900 g água
- sal, q.b.
- coentros
-
Fazer um refogado ou colocar no copo a cebola, o alho, o tomate e o azeite, picar 5 seg/vel 5 e refogar 5 min/Varoma/vel 1.
-
Juntar o arroz, a água, o sal e programe 18 min/100°C/ /vel .
- Espere uns 10 min e sirva salpicado com coentros picados.
Gosto tanto destes almoços gulosos!
Ana
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