Caldo de Salmão e Camarão
Começou o inverno, com muita chuva e vento, um inverno como deve ser!
Depois veio o Natal e trouxe a calmia e o sol e uns 18º nada simpáticos numa perspectiva mais alargada e, infelizmente, mais actual.
E eu, que tive um Natal com muito pouco trabalho, fui para a cozinha, feliz da vida!
Esta sopa é muito
boa e descansa das comezainas natalícias, dos doces e mais doces, festa de família,
almoços e jantares aqui e ali.
As etapas são algumas, mas simples, e os dias de férias prestam-se a isso:
1º: PREPARAR O
CALDO AROMÁTICO (pode ser de véspera, e guardado no frigorífico)
Prepara-se com
antecedência um caldo aromático com todos os legumes, limão e condimentos.
Levanta fervura e depois fica em lume brando 30 min.
Prova-se o caldo,
rectifica-se de sal, passa-se por um passador e deixa-se arrefecer.
2º: COZER O PEIXE
Volta a colocar-se o líquido no tacho, no qual se deita a cabeça do peixe que fica a cozer 8 min em lume baixinho. Juntam-se à
cabeça os cubos de salmão e fica tudo a cozinhar mais uns 5 min. Retira-se todo o
peixe e deitam-se os camarões mais uns 3 min, até os bichinhos se apresentarem cor-de-rosa. Retiram-se os camarões, que se deixam arrefecer, juntamente com o peixe.
* Não cozer de
mais o camarão, para não ficar emborrachado. O peixe deve cozer-se em lume muito baixinho para não ficar seco.
3º ARRANJAR O
PEIXE E O CAMARÃO
Desfaz-se a
cabeça do peixe em lascas e reserva-se juntamente com os cubos.
Descascam-se os
camarões e reservam-se juntamente com o peixe.
Espremem-se bem as cabeças do camarão, para dentro do caldo, antes de
as deitar fora.
4º: CREME
3º: Juntam-se as
lascas da cabeça do peixe, a batata, a cebola, o alho, o pimento, o aipo e o tomate e
cozinha-se até os legumes estarem cozidos, uns 15 min. Tritura-se tudo.
5º: MONTAGEM
Nesse creme, juntam-se
os cubos de salmão e o camarão e deixam-se misturar os sabores mais 1 min em
lume baixo.
Caldo
Aromático/ Court-bouillon
1 pau de aipo
1 cebola com um
cravinho espetado
1 cenoura
1/2 limão cortado
às rodelas, com a casca
5 Grãos de pimenta
rosa
1 c chá de sal
1 bouquet garni
com salsa, tomilho e louro
1 lt de água
Peixe e
Camarão
1 cabeça ou 2 postas de
salmão
250 grs de lombo
de salmão em cubos (de preferência selvagem, vende-se congelado)
250 grs de camarão
Sopa
2 batatas médias
para cozer
1 cebola
1 dente de alho
1/2 pimento
vermelho
1/4 ramo de aipo
2 tomates
Ao colocar na
terrina, salpica-se a sopa com folhas de coentros picadas e acompanha com umas fatias de pão
torrado.Serve-se bem quente.
Sabe tão bem esta sopa e, para mim, foi um jantar completo.
No final, uma
tangerina directa da árvore da vizinha da Ana Brandão.
Ana
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