Lasagna de perú
Gosto muito de pratos de forno!
Gosto muito de massas!
A lasagna é um plus/ plus! Gulosa, quentinha, no Outono ou Inverno, é o prato que mais gosto.
A receita dizia que era a melhor lasagna de perú "ever".
Isso não posso dizer porque nunca provei todas! mas que é muito boa, é! e se ninguém disser que não é de vaca, também não se distingue.
E isso deve-se aos temperos e tb à salsicha fresca de perú que lhe dá um sabor muito bom.
A original vem daqui e, com algumas adaptações, que resultaram principalmente de não ter conseguido comprar a "tomato paste" e ter substituido por tomate em puré, resultou numa lasagna muito boa.
Ingredientes
Para o molho de tomate e carne
- 2 c sopa de azeite
- 1/2 cebola picada
- 450 grs de carne de perú picada
- 2 salsichas frescas de perú sem a pele e picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 c chá de orégãos secos
- 1/2 c chá de tomilho seco
- 1/2 c chá de sal grosso
- 1/2 c chá de pimenta preta moída
- 1/2 c chá de flocos de malagueta seca (pode omitir ou substituir por uma pitada de piri-pir
- 1 pacote de 500 grs de tomate em puré (comprei no Continente da marca GoBio)
- 1 pacote de 390 grs de peso líquido de tomate pelado ( comprei marca Guloso sem conservantes, nem açúcar)
- 1/2 chávena de caldo de galinha (eu faço os caldos na Bimby mas, se comprarem, usem 1/4 de caldo ou comprem o caldo já feito)
- 3 c sopa de folhas de salsa picadas
- 2 folhas de louro
Num
tacho de fundo pesado (usei o meu de ferro fundido) aqueci primeiro o
azeite, e de seguida adicionei a cebola picada; depois de esta estar
transparente, juntei as salsichas e a carne de perú e deixei a saltear,
dando umas voltinhas com a colher de pau, durante uns 3 min.
De seguida juntei o alho, todas as especiarias, a malagueta e o sal e ficou envolver os sabores mais ou menos 1 min.
Passado
esse tempo, foi juntar os dois pacotes de tomate, o caldo, a salsa e o
louro, esperei que levantasse fervura, tapei o tacho e deixei a
cozinhar em lume baixinho uma meia hora.
* pode fazer este molho antes e guardar no frigorífico ou no congelador.
Para as camadas de queijo e lasagna
- 1 pacote de 250 grs de folhas de massa fresca para lasagna
- 500 grs de ricotta (há na maior parte dos supermercados, não substituam por requeijão porque o sabor é realmente diferente)
- 3 c sopa de folhas de salsa picadas
- 6 folhas grandes de mangericão picadas
- 1/2 c chá de sal
- 1 chávena de parmesão ralado (prefiro ralar na altura, tem mais sabor do que o já ralado)
Misturar bem a ricotta com o sal, a salsa e o mangericão picados.
Ralar o parmesão.
Agora chegou a o tempo de pré-aquecer o forno a 190º.
Montagem
Num pyrex com aproximadamente 23cm * 33cm, coloca-se uma camadinha do molho de tomate
1ª camada: Por cima, uma camada de folhas de massa, sem estarem sobrebostas. Se for preciso cortam-se à medida;
2ª camada: Barra-se com a pasta de ricotta;
3ª camada: Novamente uma camada do molho de tomate com parmesão ralado por cima;
Repetem-se 2 vezes as 3 camadas e termina-se com uma camada adicional de folha de massa, molho de tomate e parmesão.
Vai ao forno tapado com papel de alúminio durante uma meia hora. Depois destapa-se e fica mais uns 25 minutos.
Fica a descansar já fora do forno, 15 min, antes de se cortar em qudrados e a servir.
Uma delícia! mesmo!
Ana
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