@ Lou Rézio
Açorda de canja do João Pedro
Ontem preparei um jantar para amigas, com uma receita do João Pedro que me pareceu
fantástica, só de a ler. E como confio de olhos fechados neste meu amigo, nem
precisei testar primeiro.
É, como ele diz, uma comida de conforto muito, mas muito,
boa. E pode ser preparada com antecedência, o que facilita a minha vida sempre
cheia de assuntos para tratar.
A receita do João não tem definidas as quantidades da
maior parte dos ingredientes, por isso, vou colocar aqui a minha versão mais
matemática e do modo como a fiz ontem.
Ingredientes
- 1 frango do campo (essencial não ser daqueles pobres de aviário)
- 1 cenoura grande
- 1 alho francês médio
- 1 cebola com 1 cravinho espetado (utilizei uma pitada de cravinho em pó porque era o que tinha)
- 2 folhas de louro
- Sal q.b.
- 4 grãos de pimenta preta
- 1 colher de chá de caldo de legumes (tinha feito uns caldos caseiros e decidi tb colocar, mas a receita original não refere)
- Uns pés de coentros e de hortelã (tb juntei um pouco de salsa que andava por lá num vasinho)
- 1/2 chouriço de boa qualidade
- 5 cm de toucinho (não usei)
- 1 frasco de grão cozido
- Fatias de pão bom (usei de espelta, o JP usou pão duro da Serra do Algarve)
- 2 gemas (enganei-me, coloquei os ovos inteiros e ficou bom)
- 2 c sopa azeite
Deitei todos os legumes, sal, especiarias, 1 c sopa
azeite e o chouriço para a panela (usei de pressão), juntei o frango e cobri
com água.
Deixei cozer por 1 hora.
Enquanto o frango cozia no caldo aromático, decidi
retirar a pele ao grão, como o João aconselha. Dá trabalho, dá! Faz diferença,
toda! Tal como a sopa de favas que leva umas favinhas inteiras descascadas no
creme, este grão sem pele parece veludo!
Depois, retirei cuidadosamente o frango que deixei
arrefecer um pouco antes de lhe separar a carne. Voltei a colocar os ossos e a
carcaça na panela e deixei ferver destapado mais uns 15 min, enquanto parti o
chouriço às rodelas finas e o frango aos bocadinhos, rejeitando a pele e as
gorduras.
* O Yuri, o nosso gato, ainda se lambeu com uns
bocadinhos frango cozido.
Filtrei o caldo onde tinha cozido o frango e guardei os
legumes cozidos que acompanharam o meu almoço do dia seguinte.
Quando as amigas chegaram, foi só proceder à montagem.
Servi em pratos individuais, porque descobri que não tinha uma terrina oval com
tampa J. Tem a vantagem de se poder
repetir e não sobrar, por causa do pão que se coloca no fundo não ficar
desfeito no dia seguinte.
Montagem por camadas
1. Fundo da terrina ou pratos com fatias de pão não
sobrepostas
2. Grão cozido
3. Pedaços de frango
4. Gemas de ovos ligeiramente batidas e misturadas com umas
c sopa do caldo quente
Abana-se o recipiente para espalhar bem as gemas
5. Caldo a ferver
6. Um fio de azeite, e folhas picadas de coentros e
hortelã.
A sobremesa foi uma salada de laranjas às rodelas, que
nesta altura estão óptimas, com uma colher de sopa de açúcar e de hortelã
picada para fazer molho.
A minha amiga Lou, alentejana de gema, achou que era uma
receita típica da sua terra, lembrando-lhe o Jantarinho Alentejano!
Talvez o meu novo cantinho em Alcácer já esteja a
inspirar-me sem eu dar por isso.
Obrigada João Pedro, estava mesmo muito bom, a repetir!
Ana.
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