Bolo de chocolate fingido
Uma das regras e garantia do sucesso dos bolos é o cumprimento integral da receita que vai das quantidades, à temperatura do forno, aos tempos de cozedura, etc.
Dito isto, fiz exactamente ao contrário e propuz-me alterar (o termo reinventar parece-me demasiado pretensioso) uma receita de bolo de beterraba e farinha de alfarroba. Lendo várias receitas e ouvindo daqui e dali, resultou num bolo muito húmido e com uma profundidade de sabor semelhante aos brownies. Acrescentei as pepitas de chocolate, promovendo ainda mais a ideia de um bolo de chocolate. Mais saudável e menos calórico, a repetir!
Ingredientes
- 175 gr farinha integral
- 1 c chá fermento em pó
- 75 gr. farinha de alfarroba
- 250 gr de açúcar
- 100 gr pepitas de chocolate ou choc semi-amargo partido aos bocadinhos
- 200 gr de beterraba cozida, bem escorrida e seca em papel de cozinha, do mercadinho bio do Cpo Pequeno.
- 3 ovos
- 200 ml azeite extra virgem de acidez muito baixa (4º)
- Raspa e sumo de 1 limão
- 1 c chá óleo de coco (opcional)
Cozer a beterraba descascada, em água. Deixar arrefecer fora da água, escorrer bem e enxugar em papel de cozinha para retirar o excesso da humidade e evitar que o bolo tenha um sabor excessivo a beterraba.
Ligar o forno a 180º.
Misturar os secos e as pepitas de chocolate numa tigela.
Num liquidificador ou processador de alimentos, misturar todos os ingredientes húmidos com a beterraba. Fica uma papa rosa e espessa.
Misturar os secos e as pepitas de chocolate numa tigela.
Num liquidificador ou processador de alimentos, misturar todos os ingredientes húmidos com a beterraba. Fica uma papa rosa e espessa.
Na tigela onde estão os secos, abrir um buraco no meio e deitar o creme rosa. Misturar bem e deitar a mistura numa forma de chaminé enfarinhada e barrada.
Vai ao forno durante uns 40 min. ou até o palito sair quase seco.
É um bolo rico, denso e muito bom acompanhado de umas natas batidas ou chantilly. Se se quiser acrescentar umas nozes partidas grosseiramente e rechear com lemon curd, fica ainda melhor! Nesses caso, dispensam-se as natas.
Como parece que voltou o inverno, foi mesmo o que me apeteceu nesta tarde de domingo ventosa.
Para a próxima, faço a mesma receita numa forma rectangular e adiciono as nozes. vão ser uns brownies perfeitos!
Ana
Vai ao forno durante uns 40 min. ou até o palito sair quase seco.
É um bolo rico, denso e muito bom acompanhado de umas natas batidas ou chantilly. Se se quiser acrescentar umas nozes partidas grosseiramente e rechear com lemon curd, fica ainda melhor! Nesses caso, dispensam-se as natas.
Como parece que voltou o inverno, foi mesmo o que me apeteceu nesta tarde de domingo ventosa.
Para a próxima, faço a mesma receita numa forma rectangular e adiciono as nozes. vão ser uns brownies perfeitos!
Ana
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