março 06, 2013

LOMBO DE PORCO À RABEJADOR

 El Toro, litografia, Pablo Picasso

                                                                          Cerdos, dibujos, Pablo Picasso

Lombo de porco no tacho com sopa de rabo de boi

Depois de ter dito várias vezes que não gosto de alimentos processados, que evito os caldos ditos knorr, não resisti a pôr aqui esta receita de lombo de porco com sopa de rabo de boi.
Pendurem-me de pés para baixo, como quiserem!
Devido à sopa do rabo do bicho, esta carne fica super saborosa; leva algum tempo ao lume mas durante o qual não temos que fazer quase nada.

Ingredientes
  • 1 kl de lombo de porco
  • 1 sopa de rabo de boi da melhor qualidade que conseguirem encontrar
  • 2,5 dl de vinho branco (eu costumo usar o JP)
  • 70 gr de margarina
  • 2 latas de cogumelos
  • 1,5 dl natas
Esfregar o lombo com a sopa de rabo de boi. Regar com o vinho branco e deixar a marinar durante 2h. Juntar a margarina (mais outro pecado) e cozinhar em lume  muito brando durante 1h. Escorrer a água dos cogumelos e juntá-los à carne, deixando a cozer por mais 1h. No fim, e fora do lume para não deixar ferver, acrescentar as natas. Se o molho ficar muito grosso, juntar um pouco de água quente.
Acompanha com batata frita em rodelas finas (já que estou a abusar, junto tudo na mesma receita!) e uma salada de tomate.

Batatas fritas caseiras

O segredo está na qualidade da batata e na temperatura do óleo ou azeite. Se não for a apropriada, ficam moles, tipo cozidas.
  • Batatas paraa fritar cortadas às rodelas finas com a cortadora manual
  • azeite ou óleo
  • sal qb.
Lamine as batatas para dentro de uma tijela com água.
Lave-as para lhes retirar o amido e, na hora de fritar, enxugue-as bem num pano limpo.
Aqueça o azeite a 160.º e mergulhe as batatas durante 3 min. Retire para escorrer e deixe arrefecer. Volte a colocá-las no óleo a 180º. Logo que estejam louras, deite-as sobre papel absorvente, embrulhe-as num pouco de sal fino e já está. Vão ficar bem estaladiças.

Acreditem que esta carne fica óptima, e escusam de falar na dita sopa…. se não quiserem passar vergonhas como eu!

*esta é para ti, Ju!

Ana

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