março 01, 2013

CANJA RICA CANJA


Canja de galinha com ovinhos

Cá em casa gostamos muito de canja e esta receita de canja rica fica com um sabor perfumado fantástico e cujos louros se devem ao aipo. Vi uma base de sopa no site do Jamie Oliver e, com algumas altrações, resultou muito bem.

Ingredientes
  • 2 paus de aipo cortados em fatias fininhas
  • 2 cenouras cortadas em fatias fininhas
  • 2 cebolas cortadas em fatias fininhas
  • 2 dentes de alho cortados em fatias fininhas
  • 1 galinha do campo
  • sal qb
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho ou 1 c sopa de óregãos secos
  • 1 chávena de massa de letras ou arroz
  • 10 ovinhos de codorniz com a casca bem lavada
  • azeite extra virem especial
  • água quente

Depois de cortados os legumes bem fininhos, deixam-se a suar durante 10 minutos num panela com um bocadinho de água para não pegar. Depois de estarem bem mirradinhos, coloca-se a galinha já lavada por cima, tapa-se com a água quente, junta-se a folha de louro, sal, 1 ramo de tomilho ou os orégãos, e coze com a tampa em lume muito brando durante 1, hora.
Passado este tempo, retira-se o bichinho, limpa-se de peles e ossos (a carne quase que se desfaz), desfia-se a carne que volta para o tacho de novo.
Nessa altura, levanta-se fervura, junta-se as massinhas e os ovinhos de codorniz e coze mais 5 min ou até as massinhas estarem no ponto. Desliga-se o lume, retiram-se os ovinhos,  descascam-se e reservam-se.
Junta-se o azeite enquanto o caldo ainda está quente e já está.
Nos pratos de sopa, deito o caldo, um ovinho, umas folhinhas de aipo para enfeitar e umas gotas de sumo de limão.

É uma refeição completa, quente e aromárica!
Para estes dias de inverno não há melhor.
E ainda dá para guardar a pele e os ossos do frango para fazer um caldo de galinha.

Ana

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