março 29, 2013

PASSION SWEET




Lemon curd

O lemon curd é o doce dos doces.
Aveludado, doce e adstringente, provoca as papilas gustativas, não se conseguindo parar de comer, ficando-se a salivar, a tirar mais um pouco, a saborear, repetindo e repetindo até a razão comandar os gestos!

Ingredientes
  • 300 ml de sumo de limão
  • raspa de 6-8 limões biológicos 
  • 225 grs manteiga sem sal aos pedacinhos
  • 575 grs de açúcar branco
  • 5 ovos biológicos

Ralar a casca dos limões na zona mais fina do ralador com cuidado para não ralar a parte branca e azeda.
Tirar o sumo aos limões perfazendo os 300 ml. É muito importante usar-se limões biológicos não encerados.
Colocar uma  tijela de vidro preparado para temperaturas quentes tipo pyrex sobre um tacho com água a fervilhar, o chamado banho-maria. Ter atenção para não deixar a água quente tocar no fundo da taça.
Colocar lá dentro o sumo de limão passado por um passador de rede, as raspas, o açúcar e a manteiga.

Este doce, sem dificuldade aparente, requer tempo de dedicação, não permitindo distracções.
Vai-se mexendo devagar, com a colher de pau, até dissolver todo o açúcar e derreter a manteiga. Não pode ferver para não talhar.

De seguida, batem-se os ovos muito ligeiramente e juntam-se devagar e em fio à mistura, através de um passador de rede, continuando ao lume.
Continua-se a mexer com a mesma paciência e dedicação até o doce cobrir as costas da colher de pau.

Então é só verter nos frascos esterilizados. Aguenta 1 mês no frio.
Garanto que sobre uma bola de gelado de natas, salpicado com amêndoas laminadas e torradas por cima, é uma sobremesa divinal!

Ana

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