março 12, 2013

FRANGO DO MAGREBE


Frango com mel, amêndoas, laranja, canela e coentros

A S.F. emprestou-me o livro Léon l'Africain de Amin Maalouf que conta a história fantástica de um embaixador magrebino que, ao voltar de uma peregrinação a Meca, é capturado por piratas sicilianos, que o oferecem como presente a Leão X, o grande Papa da Renascença. E mais não digo...

Inspirada pela descrição dos sabores do Magrebe, decidi fazer um frango estufado diferente do habitual.
Querendo dar-lhe um sabor agri-doce, aventurei-me a misturar uns ingredientes que tinha em casa sem olhar para receita nenhuma.
Assim, juntei:

Ingredientes
  • 1 frango médio aos pedaços
  • 2 c sopa azeite
  • sal e pimenta
  • 3 alhos às lâminas
  • 1 cebola pequena aos quadradinhos
  • 1 malagueta verde sem sementes às tirinhas
  • 2 cenouras em rodelas finas
  • 1 c sopa polpa de tomate
  • 1 fl louro sem o veio central
  • 1/2 vinho branco
  • 2 c sopa de mel
  • 1/2 ramo de coentros
  • sumo de 1 laranja
  • sumo de 1 limão
  • amêndoas inteiras torradas peladas
Couscous de coentros para 4 pessoas
  • 2 chávenas de couscous
  • 2 chávenas de água a ferver
  • 4 c sopa de folhas frescas de coentros picadas
Mistura-se o couscous com os coentros. Colocam-se numa taça e cobre-se com a água a ferver. Deixa-se tapado 10 minutos.
Para este prato cujo frango já tem muito molho, eu não acrescento nenhuma gordura ao couscous.
Senão, pode juntar-se uma colher de chá de azeite ao couscous e coentros e só depois verter a água por cima.

Deixei o frango a marinar de manhã no alho, louro, vinho, cebola, malagueta, cenouras, sumo de limão e laranja, pau de canela e mel.
Retirei o frango da marinada e selei-o no azeite quente, ou seja, fritei em lume forte por todos os lados.
Voltei a juntar a marinada ao bichinho e acrescentei o sal e a pimenta, a polpa de tomate e o ramo de coentros.
Ficou a estufar em lume muito baixo durante 1 hora. Fui vendo e virando de quando em quando.
Passado 1/2 h já os sabores entravam por toda a casa.
No fim da horinha, a carne do frango desfaz-se. Retirei-a para fora, eliminei a pele as gorduras e os ossos e voltei  deitar lá para dentro já desfiada. Ficou mais 1/2 hora a apurar.
Entretanto torrei uma mão de amêndoas numa frigideira anti-aderente ao lume sem gordura e juntei ao frango durante a restante 1/2 hora.
Caso se tenha comprado um frango do campo, aconselho a deixar ao lume umas 3h. É mais saboroso mas mais duro, devido à ginástica que faz!
Depois foi só salpicar o frango com folhas  coentros frescos para refrescar.

Fica um sabor profundo, perfumado e denso. O que se quer para um jantar de inverno!

Ana.

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