A S.F. emprestou-me o livro Léon l'Africain de Amin Maalouf que conta a história fantástica de um embaixador magrebino que, ao voltar de uma peregrinação a Meca, é capturado por piratas sicilianos, que o oferecem como presente a Leão X, o grande Papa da Renascença. E mais não digo...
Inspirada pela descrição dos sabores do Magrebe, decidi fazer um frango estufado diferente do habitual.
Inspirada pela descrição dos sabores do Magrebe, decidi fazer um frango estufado diferente do habitual.
Querendo dar-lhe um sabor agri-doce, aventurei-me a misturar uns ingredientes que tinha em casa sem olhar para receita nenhuma.
Assim, juntei:Ingredientes
- 1 frango médio aos pedaços
- 2 c sopa azeite
- sal e pimenta
- 3 alhos às lâminas
- 1 cebola pequena aos quadradinhos
- 1 malagueta verde sem sementes às tirinhas
- 2 cenouras em rodelas finas
- 1 c sopa polpa de tomate
- 1 fl louro sem o veio central
- 1/2 vinho branco
- 2 c sopa de mel
- 1/2 ramo de coentros
- sumo de 1 laranja
- sumo de 1 limão
- amêndoas inteiras torradas peladas
- 2 chávenas de couscous
- 2 chávenas de água a ferver
- 4 c sopa de folhas frescas de coentros picadas
Mistura-se o couscous com os coentros. Colocam-se numa taça e cobre-se com a água a ferver. Deixa-se tapado 10 minutos.
Para este prato cujo frango já tem muito molho, eu não acrescento nenhuma gordura ao couscous.
Senão, pode juntar-se uma colher de chá de azeite ao couscous e coentros e só depois verter a água por cima.
Deixei o frango a marinar de manhã no alho, louro, vinho, cebola, malagueta, cenouras, sumo de limão e laranja, pau de canela e mel.
Retirei o frango da marinada e selei-o no azeite quente, ou seja, fritei em lume forte por todos os lados.
Voltei a juntar a marinada ao bichinho e acrescentei o sal e a pimenta, a polpa de tomate e o ramo de coentros.
Ficou a estufar em lume muito baixo durante 1 hora. Fui vendo e virando de quando em quando.
Passado 1/2 h já os sabores entravam por toda a casa.
No fim da horinha, a carne do frango desfaz-se. Retirei-a para fora, eliminei a pele as gorduras e os ossos e voltei deitar lá para dentro já desfiada. Ficou mais 1/2 hora a apurar.
Entretanto torrei uma mão de amêndoas numa frigideira anti-aderente ao lume sem gordura e juntei ao frango durante a restante 1/2 hora.
Caso se tenha comprado um frango do campo, aconselho a deixar ao lume umas 3h. É mais saboroso mas mais duro, devido à ginástica que faz!
Depois foi só salpicar o frango com folhas coentros frescos para refrescar.
Entretanto torrei uma mão de amêndoas numa frigideira anti-aderente ao lume sem gordura e juntei ao frango durante a restante 1/2 hora.
Caso se tenha comprado um frango do campo, aconselho a deixar ao lume umas 3h. É mais saboroso mas mais duro, devido à ginástica que faz!
Depois foi só salpicar o frango com folhas coentros frescos para refrescar.
Fica um sabor profundo, perfumado e denso. O que se quer para um jantar de inverno!
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