dezembro 16, 2012

BOLOS - REI



Bolo-Rei
A primeira vez que experimentei a receita de bolo-rei tinha uns 28 anos.  Numa tarde inteira de fim de semana, o meu amigo Diogo teve a paciência de andarmos às voltinhas entre a casa e o café durante horas ou seja, entre o fazer do bolo e a espera inevitável da massa a crescer.  Na altura, por inexperiência, a quantidade de massa deu para uns 5 grandes bolos-rei! 

No entanto, dado que a sua execução implica umas boas horas dedicadas e sem sair de casa, aconselho a fazer esta quantidade que dá para 2 bolos grandes ou 4 médios, que foi o que fiz.  Num dia de frio e chuva, em que não apetece sair, é uma experiência relaxante. 

Ingredientes

  • 50g de fermento de padeiro
  • 110ml de leite
  • 250 gr. farinha  tipo55
  • 75 gr. de pinhões ou avelãs
  • 100g de passas sultanas
  • 75g de miolo de noz picado
  • 200g frutas cristalizadas picadas
  • 100ml de Vinho do Porto
  • 750 gr. farinha tipo55
  • 250 gr açúcar
  • raspa e sumo de uma laranja
  • raspa de um limão
  • uma pitada de sal
  • 150 ml cerveja preta
  • 4 ovos
  • 100 gr manteiga sem sal derretida 

Decoração 

  • 1 ovo batido para pincelar o bolo
  • frutas cristalizadas
  • açúcar em pó
  • geleia para pincelar as frutas 

Numa tijelinha desfiz o fermento no leite morno. Coloquei as 250 gr de farinha num alguidar abri um buraco no meio, coloquei a papa de fermento e leite, amassei à mão, formei uma bola e deixei levedar durante 1 hora em local quente, coberto com uma toalha e um cobertor. 

Numa tijela macerei os frutos secos e as frutas cristalizadas no vinho do Porto e reservei (eu tinha um Porto Fereira Tawny que usei). 

Juntei à bola de massa a restante farinha, o açúcar, as raspas dos citrinos, o sal, a cerveja e amassei com a ajuda da máquina, juntando os ovos 1 a um. No fim juntei a manteiga derretida e depois os frutos macerados no Porto. 

Amassei novamente, formei uma bola, polvilhei com farinha e deixei levedar no mesmo sítio quentinho durante mais 1,5 hora.

Dividi a massa em 4, moldei os bolos, cloqei uma fava seca e um presentinho embrulhado em papel não-aderente e deixei-os sobre tabuleiros untados e enfarinhados, a levedar mais 1/2 hora na cozinha. Nesta altura, aqueci o forno a 175º. 

Passado o tempo de levedura e com o forno já quentinho, pincelei  o bolo com ovo batido, decorei com as frutas em cubos pequenos que sobraram do bolo e os frutos secos a gosto, coloquei montinhos de açúcar em pó nos intervalos e foi todo engalanado a cozer durante 20 min. Faltaram, propositadamente,  as grandes frutas cristalizadas para enfeitar, porque não gostamos de as comer ! 

Retirei do forno e pincelei as frutas, ainda quentes, com uma geleia de alperce que tinha feito no verão.  Deixei arrefecer numa rede enquanto fazia um chá para acompanhar, porque entretanto já eram 4h30. 

Ana


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