julho 18, 2020

SALADA FRIA DE SALMÃO GRELHADO



Salada fria de salmão grelhado

Vi esta salada no blog da Isabel Zibaia Rafael que me pareceu boa e me apeteceu experimentat.
A Isabel acompanha a salada com o salmão grelhado. Eu preferi misturar tudo e temperar a salada unicamente com o molho de iogurte.
Como éramos só duas fiz menos quantidade, mas mesmo assim dava para 3 pessoas. Tem umas ligeiras variantes, mas na essência, é igual.

Ingredientes para 3 pessoas:
  • 1 lombo de salmão fresco com 400 grs e com a pele num dos lados
  • Sumo de limão
  • Ramos de aneto
  • Pimenta preta em pó
  • 125 g de massinha em forma de bagos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 tomate médio coração-de-boi
  • 1/2 pepino
  • 1/2 pimento encarnado (a receita original diz amarelo)
  • 3 rabanetes
  • 1 cebola roxa
Molho
  • 1 yogurte grego
  • 1/2 colher de chá de sumo de limão
  • 1 pitada de aneto seco (não encontrei à venda, e substituí por raminhos de anto frescos)
  • 1/2 dente de alho espremido
  • sal e pimenta
Comecei por deixar uma hora antes o salmão a marinar no frigorífico num pouco de sumo de limão, uns raminhos de aneto e pimenta.

Enquanto o salmão ganhava sabor, cozi os bagos de massa, de acordo com as instruções do pacote, em água a ferver com sal. Quando estava cozida, coloquei na travessa onde ia servir, misturada com a c. de sopa de azeite.

De seguida, retirei as sementes ao tomate, cortei-o em cubinhos e adicionei à massa.

Juntei a cebola picada, o pimento, o pepino e os rabanetes, tudo cortado em  bocadinhos.

Enquanto cortava os legumes, grelhei o salmão, temperado agora também com sal.grosso. Coloquei uma frigideira grande ao lume com umas 2 c sopa de azeite a aquecer, no qual deitei o salmão com a pele para baixo e tapei a frigideira para que cozesse todo por igual. O salmão não deve cozer de mais porque fica seco. No final, separei-o da pele que ficou colada à frigideira, deixei arrefecer um pouco, desfiz em lascas e juntei à salada de massa e legumes. Acrecentei uns raminhos de aneto partidos.

Para o molho, misturei numa tacinha o iogurte com o sumo de limão, o dente de alho espremido, sal e pimenta e os ramos de aneto picados, e reservei no frigorífico.

Depois, foi só servir a salada com o molho de iogurte.

Ainda sobrou uma dose, que vai ser o meu jantar.
Desta vez, vou acrescentar umas azeitonas verdes britadas que comprei em Alcácer e de que gosto muito.

Ana

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