Risotto bianco
Sempre que penso em fazer uma receita de uma determinada região ou país, gosto de pesquisar o que alguns bons cozinheiros daí originários propõem.
Assim, vi este video do Gennaro Contaldo que explica como fazer o risotto branco.
Fica de facto fantástico! a repetir!
Ingredientes
- 1 cebola grande picada
- 2 alhos picados
- 4 paus de aipo picados
- 2 c sopa de azeite
- 70 grs de manteiga (eu usei 40 grs)
- 1 c sopa de manteiga para o refogado
- 70 cl de vinho branco seco (ou dry white vermouth ou dry martini), eu optei pelo vinho branco
- 1,1 lt de caldo de galinha ou vegetal (usei de galinha feito em casa)
- 400 grs arroz para risotto (Arbóreo ou Vialone Nano, por exemplo)
- 115 grs de parmesão ralado na hora
Aqueci o azeite e a colher de sopa de manteiga num tacho, juntei o alho, a cebola e o aipo e deixei refogar em lume baixo durante uns 15 min em tacho tapado (fui mexendo e vigiando).
De seguida, juntei o arroz e aumentei o lume um pouco, mexendo sempre.
Juntei o vinho e continuei a mexer até o arroz ter absorvido todo o vinho.
Juntei o vinho e continuei a mexer até o arroz ter absorvido todo o vinho.
Deitei um pouco de sal e fui adicionando, concha a concha, o caldo quente. À medida que o arroz ia aborvendo o caldo, deitava outra concha de caldo, e mexia mais um pouco.
Este processo demora uns 10 min.
Quando o arroz estava cozido al dente, retirei do lume, juntei a manteiga e o parmesão e dei-lhe outra volta com a colher de pau.
Deixei descansar com o tacho tapado 2 min.
* Não omita este último passo.
Com o que sobrou do risotto, e já a pensar nisso quando optei por esta
quantidade de arroz, fiz uns arancini romani ou supplì, depois conto
como foi!
Nesta tarde de confinamento chovia, ventava e eu satisfeita na cozinha, como sempre acontece quando os dias me dão plena justificação para ficar em casa!
Nesta tarde de confinamento chovia, ventava e eu satisfeita na cozinha, como sempre acontece quando os dias me dão plena justificação para ficar em casa!
Ana
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