maio 22, 2020

LOAF DE ABÓBORA, COURGETTE E NOZES PARA UM PIC-NIC

imagem da receita original

Loaf de abóbora, courgette e nozes para um pic-nic
 
Estamos em tempos de pic-nic! boa solução para nos encontrarmos, mantendo as distâncias regulamentares  (covid time).

Percorrendo os meus livros e revistas antigas, vi uma receita de pão de abóbora  muito simples e que me apeteceu logo experimentar para levar para o pic-nic de domingo.

Tinha assado uns legumes para o almoço, que incluia abóbora e courgette, entre outros, e que aproveitei para fazer este pão ou, melhor dizendo, este bolo para pic-nic ou chá - tem mais a consistência de um bolo húmido.

Esta receita é adaptada da original da Robyn Martin em 1998 (Pumpkin Bread), e ficou tão boa, que decidi publicar.

Ingredientes
  • 3/4 cháv açúcar amarelo (a receita original leva uma chávena de açúcar branco)
  • 1 c chá de sal
  • 1/2 c chá noz moscada ralada
  • 1/2 c chá canela em pó
  • 1 1/2 chav farinha T55
  • 1 1/2 c chá fermento em pó
  • 1/2 chávena de óleo de girassol
  • 2 ovos biológicos
  • 1/2 chav água
  • 1/2 chav butternut squash (abóbora em forma de pera) assada reduzida a puré
  • 1/2 chav courgette assada reduzida a puré (a receita original não leva courgette, só 1 chav de abóbora cozida)
  • 1/2 chav nozes pecan cortadas grosseiramente mais 4 inteiras para pôr por cima
  • 1 c sobremesa compota de abóbora(opcional)
* Os legumes tinham sido assados no forno com um pouco de sal e pimenta, azeite, tomilho e alecrim para acompanhar um frango.

Misturei a farinha com o fermento, o acúcar, o sal e as especiarias e reservei.
Numa tijela à parte misturei os purés de legumes com o óleo, a água e os ovos um a um.
No final, envolvi as nozes pecan num pouco de farinha e misturei na massa.

Foi ao forno pré-aquecido a 180º durante uma hora aproximadamente. Espetar um palito, se sair seco, está cozido. Deixei arrefecer uns 5 min dentro da forma e, depois de desenformar, arrefeceu totalmente sobre grelha.
Quando frio, pincelei com  compota de abóbora ligeiramente aquecida e diluida numa colherinha de café de água. Só quando estiver completamente frio se deve cortar.

O cheirinho da canela e da noz moscada juntamente com a abóbora enche logo a casa mal o bolo começa a ficar cozido.
Fica uma delícia com manteiga ou com umas natas batidas, acompanhado de um chá ou mesmo sem nada! muito guloso! As nozes dão-lhe um crunch fantástico! não omitir.

A minha filha M., que ia sair, pediu uma fatia que levou à pressa para o quarto, onde foi acabar de se arranjar.
Voltou, passados uns minutos, à cozinha:
-  a sério, mãe? deixe-me tirar mais uma...e eu que estou em dieta...

Eu também, que estou a tentar controlar os açúcares, comi 3 fatias barradas com manteiga magra, magra não sei bem para quê! enfim... serve para descansar a consciência, mais nada!

Partilhei logo com a minha filha F. que vive em Londres e que também gosta muito de cozinhar!

Ana

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