Mais uma sopa de peixe.
Tinha comprado um bacalhau fresco e um peixe-espada branco que pedi em filetes e para me guardar a espinha (a peixeira disse que era melhor que o preto, não percebi a diferença).
Após ter comido as postas do bacalhau de várias maneiras, sobrou a cabeça ainda com uma boa posta agarrada que guardei, juntamente com a espinha do peixe-espada, já a pensar na sopa de peixe.
Quanto mais cozinho, menos rigorosa sou com as quantidades (não falo de bolos nem doces onde a matemática é rainha), o que me significa que ganhei 'mão', mas nunca me posso considerar uma cozinheira profissional!
Quanto mais cozinho, menos rigorosa sou com as quantidades (não falo de bolos nem doces onde a matemática é rainha), o que me significa que ganhei 'mão', mas nunca me posso considerar uma cozinheira profissional!
Voltemos à sopa:
Ficou tão boa, que vim já colocar a receita antes que me esqueça.
Ficou tão boa, que vim já colocar a receita antes que me esqueça.
Ingredientes para cozer o peixe
- 1 cabeça de peixe ainda com posta agarrada (neste caso bacalhau)
- Espinhas de peixe-espada ou outro peixe qualquer (a gelatina que contêm engrossam naturalmente o caldo)
- sal
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- água q.b. para tapar o peixe
Legumes, ervas e temperos para a sopa
- 2 cenouras às rodelas
- 1 tomate aos pedaços
- 1 pau pequeno de aipo às rodelas
- 1 courgette pequena em cubos
- 2 tiras de pimento vermelho em pedaços pequenos
- 2 batatas pequenas
- Uns pezinhos de salsa
- Pimenta
- Mão cheia de massinhas
- Coentros no final
Deixei cozer o peixe e, depois de deixar arrefecer um pouco, retirei-o, desfiz em lascas e reservei.
Passei o caldo por um passador de rede fina, depois de ter deitado fora o alho e o louro.
Passei o caldo por um passador de rede fina, depois de ter deitado fora o alho e o louro.
Noutro tacho, aqueci umas 2 c sopa e azeite, no qual uma cebola pequena (tinha uma roxa) e um dente de alho , ambos picados.
Quando a cebola estava amolecida, juntei os legumes, a salsa e um pouco de pimenta moída e envolvi uns 2 min. Cobri com o caldo da cozedura do peixe que ainda estava quente, deixei levantar fervura, tapei o tacho e deixei cozer uns 15 min em lume brando (não foi preciso acrescentar mais sal).
Quando os legumes estavam cozidos, passei o caldo num processador (ou varinha mágica).
Quando a cebola estava amolecida, juntei os legumes, a salsa e um pouco de pimenta moída e envolvi uns 2 min. Cobri com o caldo da cozedura do peixe que ainda estava quente, deixei levantar fervura, tapei o tacho e deixei cozer uns 15 min em lume brando (não foi preciso acrescentar mais sal).
Quando os legumes estavam cozidos, passei o caldo num processador (ou varinha mágica).
O caldo transformou-se num creme aveludado. Se ficar muito líquido, é deixar evaporar um pouco.
Nesse creme, deitei uma mão cheia de massinhas em forma de bagos (letras tb dá) que ficaram a cozer. Fui mexendo sempre porque têm tendência a ir pegando ao fundo.Quando estavam cozidas, deitei o peixe em lascas e uma mão de coentros picados.
Nesse creme, deitei uma mão cheia de massinhas em forma de bagos (letras tb dá) que ficaram a cozer. Fui mexendo sempre porque têm tendência a ir pegando ao fundo.Quando estavam cozidas, deitei o peixe em lascas e uma mão de coentros picados.
Como não tinha lanchado e eram 6h da tarde, antecipei o jantar e enchi uma tijela grande da sopa acompanhada de uma fatia de pão torrado!
Hoje já não janto!
* a imagem não é da minha sopa de peixe pq me esquci de tirar a fotografia, mas ficou igualzinha, só que com coentros por cima!
* a imagem não é da minha sopa de peixe pq me esquci de tirar a fotografia, mas ficou igualzinha, só que com coentros por cima!
Ana
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