Fiz mais um estufado
de frango que ficou muito bom.
Não tem nenhuma
inovação, mas como vejo este blog como um livro de receitas, aqui vai.
Ingredientes
• 600 grs frango (comprar num talho frango
do campo e pedir para cortar em bocados pequenos)
• 2 dentes de alho
• 1 folha de louro
• Sumo de limão
• 4 c sopa de azeite
• 1 cebola grande
• 1/2 chouriço às rodelas
• 3 tomates maduros
• 1 c sopa de tomate concentrado
• 1 folha de louro
• 2 cenouras grandes
• 2 batatas médias
• 2 chav de ervilhas
• 1 courgette
• Caldo de galinha caseiro
• 1 ramo de salsa
• 1 cubo de alecrim em azeite
• 1 cálice de vinho branco
• Sal e pimenta e noz moscada q.b.
Temperar e selar a carne
Temperei o frango com um pouco de sumo de limão, os alhos picados, a folha de louro, sal, pimenta e noz moscada. Deixei a ganhar gosto uma hora.
Aqueci um pouco
de azeite no tacho (2 c sopa) onde coloquei os bocados de frango para selar, ou
seja ficarem douradinhos por todos os lados. Isto demora uns 3 min. Depois,
retirei os bocadinhos de frango e reservei.
Refogado
Sem lavar o
tacho, adicionei mais um pouco de azeite (2 c sopa), deixei aquecer e fiz um
refogado com uma cebola grande às rodelas à qual juntei meio chouriço também cortado às rodelas. Deixei a refogar uns 5 min em lume baixo, até a
cebola estar translúcida.
Tomatada
De seguida,
juntei 3 tomates maduros sem pele (não tirei as graínhas mas deve-se fazê-lo) e uma
bisnagadela (adoro estes termos muito técnicos J, uns 5 cm)) de tomate concentrado (vendem-se em
tubos em qq hipermercado e intensifica o sabor). Deixei a
cozer em lume baixo com o tacho tapado mais uns 10 min.
Estufado
Enquanto isso, cortei 2 courgettes em rodelas grossas, 2 cenouras grandes
em rodelas com 1 cm de espessura e 2 batatas em cubos grandes (2 cm de lado).
Lavei um ramo de salsa.
Passados os 10 min, juntei o frango, o ramo de salsa, o cálice de vinho
branco, o caldo de galinha diluído em água quente q.b. e os legumes. Com tudo no tacho, temperei com sal e pimenta.
Deixei a cozinhar
tudo em lume muito brando em tacho tapado até a cenoura estar cozida (espetar
um garfo e verificar).
Comfort food no seu melhor! Gosto muito, e soube-me lindamente
acompanhado de uma fatia de pão escuro torrado.
Se não adicionar
a batata, fica óptimo com um arroz solto, couscous ou como recheio de empadão.
Juntei uns
cogumelos que laminei na altura porque a M. gosta muito, eu nem por isso! No
fim, disse que estava bom, mas que preferia sem os cogumelos! Vamos lá entender
os filhos!
TIPS
Quando tenho sobra de ervas aromáticas como a
salsa, coentros, alecrim, tomilho, etc, costumo colocar as folhas picadas em
cuvettes de gelo, que encho depois com azeite. Quando estão congeladas, retiro-as
das cuvettes e coloco num saquinho de plástico no congelador, para não ocupar
tanto espaço.
Ana
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