março 10, 2016

BOLO DE BANANA COM NOZES E CANELA


Bolo de banana com nozes e canela

Sempre ouvi dizer que os bolos devem ser encarados como uma equação matemática, ou seja, se não se seguir à risca, dá errado.
Pois este caso deve ser uma excepção, ou então, é tudo uma questão de bom senso. Desde que se entenda a função de cada um dos ingredientes no bolo, o sabor pode mudar, mas o resultado continua bom.
Este bolo é originário uma receita da Bimby que eu alterei e resultou muito bem.

Ingredientes
  • 3 ovos grandes (free range)
  • 200 grs açúcar amarelo (a receita dizia branco)
  • 100 grs azeite extra virgem e com pouca acidez ~ 0,4% acidez (a receita dizia manteiga)
  • 1 yogurt natural grego de 120 grs.
  • 2 bananas muito maduras
  • 170 grs farinha com fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1 c sopa de fermento em pó
  • 1 c chá bem cheia de canela 
  • 1 chávena nozes partidas grosseiramente
Importante como sempre ter todos os ingredientes à temperatura natural.
Ligar o forno a 180º.
Bater bem os ovos com o açúcar (Copo da Bimby: 1min/50º/vel 3).
Juntar o azeite, o yogurt e as bananas desfeitas e bater mais um pouco (Copo da Bimby: 15seg/vel 3).
Numa tijela, misturar a farinha com o fermento, o sal, a canela e as nozes. Juntar estes secos à papa de banana (Copo da Bimby: 15seg/vel 3).
Pôr a massa numa forma de chaminé com ~23 cm, previamente untada e barrada.
fica no forno uns 30 min. Passado uns 15 min, se estiver a queimar por cima , colocar uma folha de papel próprio para ir ao forno ou alumínio.

Deixar descansar 5 min dentro da forma depois de tirar do forno. De seguida virar o bolo sobre uma rede metálica para deixar esfriar.

É um bolo para acompanhar o chá ou óptimo para começar o dia!
Para a próxima vou experimentar a substituir metade do azeite por meia courgette descascada e ralada e as bananas por maçãs reinetas.  gordura dá humidade aos bolos, daí que se possa substituir por legumes. A única atenção a ter é a de espremer muito bem a courgette antes de a adicionar à massa, para lhe retirar o excesso de água.

Agora que tomei o gosto à experimentação, vai ser difícil respeitar as receitas originais. :)

Tenham uma boa semana,
Ana.

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