Sempre ouvi dizer que os bolos devem ser encarados como uma equação matemática, ou seja, se não se seguir à risca, dá errado.
Pois este caso deve ser uma excepção, ou então, é tudo uma questão de bom senso. Desde que se entenda a função de cada um dos ingredientes no bolo, o sabor pode mudar, mas o resultado continua bom.
Este bolo é originário uma receita da Bimby que eu alterei e resultou muito bem.
Ingredientes
- 3 ovos grandes (free range)
- 200 grs açúcar amarelo (a receita dizia branco)
- 100 grs azeite extra virgem e com pouca acidez ~ 0,4% acidez (a receita dizia manteiga)
- 1 yogurt natural grego de 120 grs.
- 2 bananas muito maduras
- 170 grs farinha com fermento
- 1 pitada de sal
- 1 c sopa de fermento em pó
- 1 c chá bem cheia de canela
- 1 chávena nozes partidas grosseiramente
Ligar o forno a 180º.
Bater bem os ovos com o açúcar (Copo da Bimby: 1min/50º/vel 3).
Juntar o azeite, o yogurt e as bananas desfeitas e bater mais um pouco (Copo da Bimby: 15seg/vel 3).
Numa tijela, misturar a farinha com o fermento, o sal, a canela e as nozes. Juntar estes secos à papa de banana (Copo da Bimby: 15seg/vel 3).
Pôr a massa numa forma de chaminé com ~23 cm, previamente untada e barrada.
fica no forno uns 30 min. Passado uns 15 min, se estiver a queimar por cima , colocar uma folha de papel próprio para ir ao forno ou alumínio.
Deixar descansar 5 min dentro da forma depois de tirar do forno. De seguida virar o bolo sobre uma rede metálica para deixar esfriar.
É um bolo para acompanhar o chá ou óptimo para começar o dia!
Para a próxima vou experimentar a substituir metade do azeite por meia courgette descascada e ralada e as bananas por maçãs reinetas. gordura dá humidade aos bolos, daí que se possa substituir por legumes. A única atenção a ter é a de espremer muito bem a courgette antes de a adicionar à massa, para lhe retirar o excesso de água.
Agora que tomei o gosto à experimentação, vai ser difícil respeitar as receitas originais. :)
Tenham uma boa semana,
Ana.
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