abril 14, 2025

CHUTNEY DE NÊSPERA

Chutney de nêspera

Na nespereira que temos no pátio da casa de Alcácer, os frutos já vão dando um ar da sua graça.
Para além do licor de nêspera, cuja receita já partilhei, lembrei-me de fazer um chutney, inspirada pelo chutney de ananás que a minha filha Maria me trouxe de S. Miguel.

Baseei-me na receita de Eve Fox e resultou muito bem. Até quem não gostava de chutney, provou e rendeu-se.

Ingredientes
  • 680 grs de nêsperas lavadas, sem sementes e cortadas em pedaços pequenos
  • 450 grs de cebola picada
  • 227 grs de maçãs raladas
  • 450 grs de açúcar
  • 2 c chá de mostarda
  • 2 c chá de sal marinho
  • 1 c chá de caril em pó
  • 1 c de sopa de sementes de mostarda trituradas
  • 1 c sopa de melaço
  • 2 c sopa de gengibre fresco, descascado e cortado em tiras finas
  • 1 litro de vinagre de maçã
  • 470 grs - 2 chav de água
  • 1/4 chav de passas ou groselhas

Comecei por colocar todos os ingredientes em tacinhas separadas para não me esquecer de nenhum.
De seguida, deitei-os numa panela grande e levei a levantar fervura. 

Cozinhei em lume brando até a misturar ficar macia e com uma boa cor, cerca de 1 a 1 1/2 horas, mexendo regularmente para evitar que o chutney se cole ou queime.

Enquanto isso, esterilizei os frasquinhos que iam receber o chutney.

Deitei o chutney quente nos frascos também ainda quentes, certificando-me que deixava um dedo de espaço livre em cada frasco. Fechei muito bem e coloquei-os durante 10 minutos em banho-maria fervente. 

Retirei-os para uma bancada e deixe arrefecer num local sem correntes de ar durante a noite. Os frsquinhos devem ser guardados num local fresco e escuro por 9 meses. 

Este chutney é um bom acompanhamento para carnes assadas, croquetes, hamburgueres, espetadas de carne, chamussas, caril, bolinhos de legumes e muito mais.

Ana

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