abril 14, 2025

AZEITONAS GALEGAS - MODO DE PREPARAÇÃO À LA CHANTAL

AZEITONAS GALEGAS

Em Alcácer, como em quase todo o Alentejo, as oliveiras vestem a paisagem de um verde seco, agora muito em uso na decoração das casas :). Calmo, discreto, dá gosto passear por entre os olivais, principalmente quando estão carregadinhas dos frutos pretos e verdes, consoante o seu grau de maturação.

Esta foi a segunda tentativa de tornar as lindas azeitonas num produto comestível. Já tinha tentado  uma vez em que as retalhei, mas virou uma tapenade.

Desta vez, com a receita da Chantal, foi um sucesso! Happy Happy!
E ficaram mesmo boas!

Ingredientes

  • 4 mãos cheias de azeitona galega
  • 1 lt Água
  • 60 grs sal grosso
  • Tiras de casca de limão e laranja (sem a parte branca)
  • Ramos de tomilho
  • folha de louro
  • 1 dente de alho

Lavei as azeitonas em água corrente.

Coloquei-as dentro de uma taça com água, tapei e conservei-as num local escuro durante uma semana, no meu caso na despensa, mudando a água diariamente.

Após esse tempo, em que as azeitonas perdem o amargo, fiz uma salmoura com água e sal numa percentagem de 1 lt de água para 60 grs de sal. A salmoura deve ser fervida e arrefecida.

Deitei as azeitonas em frascos esterilizados cobertas com a salmoura, os ramos de tomilho, a folha de louro, um dente de alho e umas tiras de limão e laranja. As azeitonas têm que estar completamente submersas no líquido para não haver criação de bolor por cima.  Voltei a guardá-las na despensa com um rótulo com a data em que as fiz.

Este mês, após 4 meses de hibernação (apanhei-as no fim de Novembro), abri um dos frascos para ver se já estavam boas. E estavam mesmo!
Conservei-as no líquido.

Como somos poucos cá em casa, em vez de um frasco, coloquei em vários que vou abrindo à medida que preciso. O frasco já aberto guardo no frigorífico.

Ana

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