AZEITONAS GALEGAS
Em Alcácer, como em quase todo o Alentejo, as oliveiras vestem a paisagem de um verde seco, agora muito em uso na decoração das casas :). Calmo, discreto, dá gosto passear por entre os olivais, principalmente quando estão carregadinhas dos frutos pretos e verdes, consoante o seu grau de maturação.
Esta foi a segunda tentativa de tornar as lindas azeitonas num produto comestível. Já tinha tentado uma vez em que as retalhei, mas virou uma tapenade.
Desta vez, com a receita da Chantal, foi um sucesso! Happy Happy!
E ficaram mesmo boas!
Ingredientes
- 4 mãos cheias de azeitona galega
- 1 lt Água
- 60 grs sal grosso
- Tiras de casca de limão e laranja (sem a parte branca)
- Ramos de tomilho
- folha de louro
- 1 dente de alho
Lavei as azeitonas em água corrente.
Coloquei-as dentro de uma taça com água, tapei e conservei-as num local escuro durante uma semana, no meu caso na despensa, mudando a água diariamente.
Após esse tempo, em que as azeitonas perdem o amargo, fiz uma salmoura com água e sal numa percentagem de 1 lt de água para 60 grs de sal. A salmoura deve ser fervida e arrefecida.
Deitei as azeitonas em frascos esterilizados cobertas com a salmoura, os ramos de tomilho, a folha de louro, um dente de alho e umas tiras de limão e laranja. As azeitonas têm que estar completamente submersas no líquido para não haver criação de bolor por cima. Voltei a guardá-las na despensa com um rótulo com a data em que as fiz.
Este mês, após 4 meses de hibernação (apanhei-as no fim de Novembro), abri um dos frascos para ver se já estavam boas. E estavam mesmo!
Conservei-as no líquido.
Como somos poucos cá em casa, em vez de um frasco, coloquei em vários que vou abrindo à medida que preciso. O frasco já aberto guardo no frigorífico.
Ana
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