março 10, 2024

BOLACHAS DE AVEIA INTEGRAIS AROMATIZADAS COM RASPA DE LIMÃO OU COM ALPERCES SECOS

Bolachas de aveia integrais aromatizadas com raspa de limão ou com alperces secos

 

Gosto muito das receitas da Rita Nascimento.

Tenho vários livros dela, mas desta vez segui uma receita do seu blog.

https://ladolcerita.net/receita/cookies-de-aveia-integrais/

Em casa, a recuperar de uma lombalgia mas já a poder mexer-me um pouco, fiz estas bolachinhas que são muito boas.

Ingredientes para 14 bolachinhas

– 120 gr flocos de aveia grossos
– 60 gr farinha integral
de trigo + 20 gr gérmen de trigo (não tinha gérmen de trigo, pelo que

   usei 80 grs da farinha
– 1 c
chá de fermento em pó para bolos
– 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
– 1 pitada de sal

– 100 gr manteiga com sal amolecida
– 120 gr açúcar amarelo

– 1 ovo tamanho L à temperatura ambiente (uso sempre Bio)

1 c chá de raspa de limão

2 c sopa alperces secos picadinhos

 

Numa tijela, comecei por misturar os secos (a aveia, a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal).

 

Retirei o tabuleiro de forno para fora e coloquei por cima uma folha de papel vegetal anti-aderente. Pré-aqueci o forno a 180º.

 

Noutra tijela misturei a manteiga com o açúcar com ajuda de uma colher de pau até obter uma pasta e incorporei o ovo.

 

Juntei a esta mistura os ingredientes secos, e envolvi só até estar tudo ligado. Não mexer demais.

 

Dividi a massa ao meio e numa metade juntei a raspa de limão e na outra os alperces secos.

 

Com a ajuda de uma colher de gelado fui deitando bolinhas de massa no tabuleiro, bem espaçadas porque alargam bastante. Como tenho um forno normal de 60cmx60cm, fiz as bolachas em duas fornadas. Estas bolachas ficam grandes. Se fizer mais pequeninas, diminua um pouco o tempo de cozedura.

 

Também podem usar uma colher normal, mas, neste caso, devem pesar-se as bolinhas para que fiquem todas do mesmo tamanho e tenham assim o mesmo tempo de cozedura.

 

Cozeram no forno pré-aquecido a 180ºC até estarem douradinhas. As minhas demoraram 12 min.

Elas saem moles ainda e endurecem cá fora. Retirei-as do forno com ajuda de uma espátula e deixei-as a arrefecer numa placa de rede.

 

Coloquei-as dentro de uma caixa de lata na despensa, para não amolecerem.

 

A RN propõe juntar às bolachinhas pepitas de chocolate de chocolate, frutos secos picados, sementes ou especiarias (com canela devem ficar óptimas também).

 

Ana

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