março 18, 2024

ALHO FRANCÊS NA FRIGIDEIRA COM OVOS E ZA’ATAR BY OTTOLENGHI

Here comes the sun, doo-doo-doo-doo

Little darlin', it's been a long, cold, lonely winter
Here comes the sun
Little darlin', it feels like years since it's been here

Here comes the sun
Here comes the sun
And I say, it's alright

 

Nada melhor para receber este tempo de renascimento do que um prato do Médio Oriente, cheio de sol e especiarias, de um dos meus chefs preferidos, Yotam Ottolenghi, do qual tenho vários livros.

Todas as receitas que tenho experimentado dos seus livros ou site são fantásticas e muitas delas bastante fáceis.

 

Tinha já preparado os preserved Lemons e, para lhes dar uso, fui pesquisar uma receita num dos seus livros, desta vez o Simple; com o sol a anunciar a Primavera, esta é uma opção muito boa.

 

Em Portugal, os preserved lemons e o za’atar não são ingredientes que se tenham na despensa de todos os dias, a não ser que, como eu, gostem dos sabores do Médio Oriente. No entanto, o za’atar encontra-se facilmente no Corte Inglês, GoNatural ou Celeiro, ou mandando vir da Amazon e/ou na loja Ottolenghi

 

Fiz metade da receita e é para repetir, tão bom!


Ingredientes para 6 pessoas

  • 30g de manteiga sem sal
  • 2 c sopa de azeite (1+1)
  • 530 grs de alho francês (parte branca de 2 alhos franceses grandes ou 4 pequenos) cortado em rodelinhas de ½ cm
  • Sal (1/2 c chá) + pitada de sal para pôr sobre os ovos (pouco porque o queijo é muito salgado)
  • Pimenta preta
  • 1 c chá de sementes de cominhos, torradas e levemente esmagadas
  • 30 grs de limões pequenos em conserva (preserved lemons), sem os caroços e com a pele e polpa finamente picadas
  • 300ml de caldo de legumes (usei caseiro e feito na Bimby)
  • 200grs de folhas de espinafre baby (não tinha baby, fiz com as de tamanho normal)
  • 6 ovos grandes
  • 90gr de queijo feta partido em pedaços de 2cm (essencial nesta receita)
  • 1 c sopa de za'atar

Coloque a manteiga e 1 colher de sopa de azeitenuma frigideira bastante grande com tampa (a minha tinha um diâmetro de ~30 cm) e leve a lume médio-alto.


Assim que a manteiga começar a espumar, acrescente o alho francês, ½ colher de chá de sal e bastante pimenta. Cozinhe por 3 minutos, mexendo sempre, até o alho francês ficar macio.

Adicione os cominhos, o limão e o caldo de legumes e ferva rapidamente por 4–5 minutos, até que a maior parte do caldo tenha evaporado. Junte os espinafres e cozinhe por mais 1 minuto até estes murcharem, depois reduza o lume para médio.

Use uma colher grande para fazer 6 cavidades na mistura e quebre um ovo em cada espaço. Polvilhe os ovos com uma pitada de sal, espalhe o queijo feta em volta dos ovos e tape a frigideira. Cozinhe por 4–5 minutos até que as claras estejam cozidas, mas as gemas ainda líquidas (eu prefiro as gemas mais cozidas, pelo que deixei mais uns minutos).

Quando tudo estiver pronto, misture o za’atar com a colher de sopa restante do azeite e pincele os ovos.

Sirva imediatamente, acompanhado de um bom vinho branco fresquinho e umas fatias de bom pão torrado. Usei um de Rio Maior, porque gosto muito do sabor.

A grande vantagem deste prato é que pode ser confeccionado com antecedência, até ao ponto em que se abrem os ovos na mistura. Depois é tudo uma questão de poucos minutos até ser servido.

Ana

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