Ingredientes
- 2 chav farinha sem fermento (250 g)
- 1 c chá bicabornato de soda
- 1/4 c chá sal fino
- 1/2 c chá canela em pó
- 1/2 chav (115 g) de manteiga sem sal à temperatura ambiente
- 3/4 chav (150 g) açúcar escuro ou açúcar de coco (usei mascavado)
- 2 ovos grandes bio à temepratura ambiente
- 1/3 chav (80 g) de iogurte grego
- 2 cháv bananas muito maduras esmagadas (~ 4 bananas grandes: medi depois de triturar a banana na Bimby)
- 1 c chá extracto de baunilha
- 3/4 chav (100 g) nozes (tb pode usar pecans ou avelãs tostadas e sem pele: já se vendem assim)
Comecei por ligar o forno a 180ºC.
Depois, untei e enfarinhei uma forma de bolo ingês . Usei uma de silicone.
Misturei os secos (farinha, bicabornato de sódio, sal e canela: nao deixar tocar o fermento com o sal, não gostam um do outro) com as nozes cortadas de forma grosseira (queremos sentir os pedaços) e reservei.
Bati a banana com a ajuda da Bimby até obter 2 chávenas.
Com o batedor de claras, misturei o açúcar com a manteiga em alta velocidade até obter um creme branco - uns 2 minutos.
Em velocidade média, juntei os ovos um a um, sempre batendo. Juntei o iogurte, a papa de banana e a baunilha e continuei a bater.
Baixei a batedeira para velocidade baixa, mudei a peça que bate claras para o gancho das massas e, colher a colher, envolvi os secos. Não mexer demais para nao ficar uma messa dura depois de cozer. Pode ficar com alguns grumos.
Coloquei a massa na forma e cozi por 60-65 minutos. Ir espetando um palito após 40 min de cozedura para ver se sai seco. Nunca abrir o forno antes deste tempo. Após 30 minutos de cozedura, verificar pelo vidro do forno se a cobertura está a queimar. Se já estiver a ficar tostada, cobrir com papel de alúminio e continuar a cozer.
Quando pronto, retirei do forno e deixei arrefecer completamente dentro da forma e sobre uma grelha, para o ar circular por baixo.
O bolo aguenta-se bem 2 dias à temperatura ambiente, 1 semana no frigorífico ou 1 mês no congelador.
Este bolo é melhor se comido no dia seguinte.
A receita diz para se fazer um creme para barrar por cima, mas, por mim, prefiro mesmo assim, simples.
Também se pode formatar o bolo em queques. Nesse caso, o tempo de cozedura diminui para uns 5 minutos a 220ºC + 15 minutos a 177°C.
Vou experimentar fazer este bolo, substituindo a banana por abóbora assada, retirando a baunilha e juntando uma pitada de cravinho em pó.
Óptima opção para um lanche ou para o pequeno-almoço!
A minha filha M. gostou e quando soube que havia mais congelado, disse:
- Não me devia ter dito isso! :) temptation!
Ana
Tips:
- Pré-aquecer sempre o forno;
- As nozes devem ser sempre envolvidos na farinha para não ficarem todas no fundo;
- Os ingredientes devem estar sempre todos à temperatura ambiente.
Sem comentários:
Enviar um comentário