setembro 15, 2019

MARMELADA ORGINAL E DE MAÇÃ

                      Still life, óleo sobre tela, Falls Church, VA, colecção privada


Marmelada Original e de Maçã

Mais umas férias em Moledo com direito a idas à praia diárias (isto para quem diz que Moledo é sempre frio, as águas são geladas, etc), um tempo fantástico, passeios nos montes, jantares em casa de amigos, banhos no rio, viras, festas e muita leitura.

A dada altura, estando a precisar de comprar fruta, em vez de irmos ao vulgar supermercado, subimos a encosta para os lados de Perrinchão e divertimo-nos a apanhar maçãs das árvores que se encontram pelo caminho e são pertença de ninguém, amoras, ameixas e ainda uns cachinhos de uvas que pulavam a cerca - ensinaram-me que toda a fruta que, apesar de estar dentro de uma propriedade, espreita para fora, é do povo! :)

A acrescentar uns marmelos da quinta do Zé, havia matéria prima para várias compotas e marmeladas que nos vão alegrar o Inverno (se lá chegarem).

Como tínhamos um jantar em casa de amigos nessa noite e, de facto, a Bimby é uma grande auxiliar, resolvi fazer marmelada para levarmos; já em Lisboa, fiz marmelada de maçã com as ditas maçãzinhas de casca grossa e ácidas que apanhámos (a minha amiga M.B. não ficou muito fã quando as comeu cruas).


Ficou uma marmelada muito boa e a minha filha Maria está farta de ir à tacinha roubar talhadinhas!

Aqui vai a receita:

Marmelada de maçã
  • 1kl de maçãs (ácidas) sem casca e sem caroços
  • 750 grs de acúcar branco
  • 1 limão sem casca (retirar bem as partes brancas da casca que amargam) e sem caroços
  • 1 pau de canela 
Marmelada clássica
  • 800 grs de marmelos amarelos e de casca lisa sem casca e sem caroços
  • 800 grs de acúcar branco
  • 1 limão sem casca (retirar bem as partes brancas da casca que amargam) e sem caroços
  • 1 paus de canela

Coloque metade da fruta partidas aos quartos num processador juntamente com metade do açúcar  e triture muito bem até se transformar em puré (15 seg (maçãs) 30 seg (marmelos) / vel 9). Abra o processador e baixe o que ficou agarrado às paredes do copo. Reservar.
Repetir o procedimento com a outra metade da fruta e açúcar.

* A razão de se fazer em duas vezes é simplesmente porque não cabe tudo de uma vez só.

Juntar tudo no processador, acrescentar o limão partido e o pau de canela e levar ao lume durante uns 45 min (ir mexendo para não pegar ao fundo ou na bimby (30/ 45 min/ varoma/ lamina invertida/ vel 3). Colocar o cesto sobre a tampa em vez do copo medida por causa dos salpicos.

Depois é só despejar nas tijelas esterelizadas, deixar arrefecer e cobrir com uma folhinha de papel vegetal pincelada com aguardente (colar bem à superfície para não entrar ar).
Também costumo congelar e tiro as taças à medida que a gulodice chama ou algum resto de queijo da serra está a pedir.

Acrescentar umas nozes e aí está uma sobremesa de outorno e inverno. Calórico, sim, claro!

Ana.

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