*massada e camarões do rio cozidos pelas senhoras que vendem, junto ao Sado
Massada de peixe e camarão
Estreei a casa de fins
de semana com um almoço para 9 amigos.
Como estava na zona de
Setúbal, achei que ficava bem algo com peixe e, para este número de pessoas,
optei pela massada de peixe.
Ficou boa e se não
tivessem sido as entradas óptimas trazidas pelos meus amigos, tinha ficado um
pouco em falta, por isso acho que as quantidades apresentadas são mesmo bem para
8 pessoas.
Como tenho a Bimby
mais antiga e que tem menor capacidade, usei um misto de Bimby/ Tacho, que resulta
muito bem, talvez até melhor.
Ingredientes
- 2 cebolas
- 6 dentes de alho
- 6 tomates pelados de lata
- coentros frescos (usei 1/2 molhe dos vasinhos que se compram num supermercado)
- 1 pimento vermelho
- 30 g de azeite
- 1000 g de água + 800 g de água
- 800 g de peixe (usei perca do Nilo fresca)
- 600 g de camarão congeladas
- sal e pimenta
- 300 g de massa cotovelinhos (os mais pequenos)
- gotas de picante ao gosto
Preparação:
Descasque as cebolas, corte-as ao meio e coloque-as no copo da Bimby. Adicione os alhos e pique 7 seg, vel 5. Adicione os tomates, metade dos coentros, o pimento e o azeite e pique de novo, 4 seg vel 5. Desça o que ficou nos lados do copo e refogue 8 min, temp. varoma, vel 1.
Adicione 1 lt de água com sal e feche o copo. Coloque em cima a varoma com as gambas
Descasque as cebolas, corte-as ao meio e coloque-as no copo da Bimby. Adicione os alhos e pique 7 seg, vel 5. Adicione os tomates, metade dos coentros, o pimento e o azeite e pique de novo, 4 seg vel 5. Desça o que ficou nos lados do copo e refogue 8 min, temp. varoma, vel 1.
Adicione 1 lt de água com sal e feche o copo. Coloque em cima a varoma com as gambas
temperadas com sal e programe 3 min, temp.
varoma, vel 1. Deite as gambas numa taça com água fria para não ficarem moles.Coloque na varoma o peixe, temperado com sal e
pimenta, e programe 18 min, temp. varoma, vel 1. No fim do tempo, retire a
varoma, desfaça o peixe em pedaços grandes, e reserve, junto às gambas.Enquanto espera, retire as gambas da água, descasque
e reserve.
Coloque o copinho, junte umas gotinhas de
picante e triture o molho durante 20 seg, vel 3-5-7.
Num tacho de preferência de ferro fundido, junte o molho e a água restante, deixe ferver, adicione a massa e coza o tempo que vem no pacote, vá testanto. Quando estiver pronta, adicione o peixe e as gambas, misture, passe para a travessa de serviço -um réchaud é bom-, e salpique com os restantes coentros frescos cortados.
Num tacho de preferência de ferro fundido, junte o molho e a água restante, deixe ferver, adicione a massa e coza o tempo que vem no pacote, vá testanto. Quando estiver pronta, adicione o peixe e as gambas, misture, passe para a travessa de serviço -um réchaud é bom-, e salpique com os restantes coentros frescos cortados.
Sirva de imediato.
Como tive um almoço de amigos informal e me
esqueci do réchaud na casa de Lisboa, servi mesmo dentro do tacho, para manter
a temperatura.
* Esta receita é adaptada do livro "Algarve
- Receitas Bimby".
Ana
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