novembro 10, 2013

CROQUETES DE VITELÃO COM PICKLES DE MANGA


Croquetes com pickles de manga

Tenho andado muito arredada não da cozinha mas da parte da escrita. 
Cheia de trabalho, não me sobram tempos livres para dedicar a este diário que, infelizmente, às vezes nem semanário é!

Esta semana, quando fui ao supermercado, vi uma carne de vitelão (não sei bem o que quer dizer, vitelo é um bicho pequeno, vitelão será um vitelinho gordo?) muito bonita e lembrei-me do quanto gosto de croquetes e há quanto tempo não fazia.  A ajudar, a memória da Maria ter gostado muito de uns croquetes comprados (não por mim) numa pastelaria...

Entusiasmada com a ideia, trouxe 1 kl de carne depois de ter tido uma explicação sanitária do Sr. do talho em como não podia picar um chouriço juntamente com a carne. Nem sabia que havia alergias graves ao chouriço e que a máquina não podia ficar com restos deste enchido…no talho de Caminha até perguntam se não queremos picar um pouco juntamente com a carne!

Comecei então a preparar os meus croquetes.

twist à receita foi dado no início, quando barrei a carne com uma colher de sobremesa de Mango Pickle Hot, uma pasta feita de manga, sal, óleo, feno-grego, mostarda, pimenta vermelha em pó e açafrão-da-índia.

Dei então uma selagem na carne com um pouco de azeite. Depois baixei o lume e estufei a carne na companhia de 1 cebola, 1 molho de salsa, 2 tomates, 1 dente de alho, duas cenouras, um golo de vinho branco, 1 fl de louro, sal e pimenta qb e um pouco de manteiga. 

Passados uns 30 min de cozedura, deixei arrefecer, retirei as gorduras que a carne ainda tinha e passei a carne no 1.2.3. Passei o molho pelo mix depois de ter retirado a fl de louro, e voltei a juntar carne.
Em vez de fazer um béchamel, fiz como a minha avó fazia e levei tudo ao lume novamente, juntando 4 c sopa de farinha em chuva, 1 copo de leite e mais um pouco de manteiga. Misturei em lume baixo durante uns 5 min e no fim atirei com uma mão cheia de queijo gruyère em tirinhas (melhor seria um parmesão ralado na hora, mas era o que tinha).

Estava pronta a massa.  Bastante mole, deitei-a no pyrex rectangular, deixei arrefecer com película por cima para não ganhar crosta e foi ao frigorífico.

Só no dia seguinte iria moldar os cilindrozinhos.
Ainda desconfiada com o sabor que iriam ter, preparei 3 pratos com, respectivamente, farinha, ovo e pão ralado. 
Comecei por moldar em forma de cilindro uma colher do preparado que deitei  primeiro na farinha, seguindo-se o ovo e por fim no pão ralado. A pasta estava muito mole, pelo que a sua estadia no frio ajudou bastante.

Fritei-os em óleo quente e depois coloquei-os sobre papel de cozinha para absorver a gordura da fritura. Acompanhei com uma salada de tomate e arroz de alho.

A Maria gostou muito, achando um pouco picantes (talvez a colher de Mango Pickle tenha sido demais), mas ficaram bons, principalmente com uma textura extremamente cremosa.

Para um sabor mais tradicional, trocar o pickle de manga por um chouriço ou desfazer uma alheira e juntar à carne.

Ana

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