março 30, 2023

SALADA QUENTE DE COURGETTE e HALLOUMI COM MOLHO DE IOGURTE

Three Zucchini, Still life oil painting
https://sharonschock.com/blogs/news/three-zucchini-still-life-oil-painting-6x6
Salada quente de courgette e halloumi com molho de iogurte

Gosto cada vez mais de comida mediterrânica, especialmente a grega.

Pegando numa receita da Heidi Flett da Linen&Fork, e porque o calorzinho desta semana chama pelas saladas, fui para casa preparar este festim.

Em vez da rúcula, coloquei uma base da alface que o Sr. João Manso apanhou e me ofereceu no domingo.

Ficou muito boa e o molho de iogurte é indispensável, principalmente se usarmos um saboroso azeite como este que o a Lou e o marido me ofereceram.

Ingredientes

  • 3 courgettes, cortadas em fatias com 6mm de espessura e na diagonal
  • 1 c chá de folhas frescas de alecrim, picadas
  • 2 c de sopa  azeite extra virgem
  • 250 grs haloumi em fatias com espessura de 0,5cm
  • 50 grs rúcula bebé (usei alface)
  • pimenta preta

Molho de iogurte

  • 1/2 chav iogurte grego simples
  • 1/4 chav endro fresco picado
  • 1 dente de alho esmagado
  • 2 c. sopa de sumo de limão
  • 2 c. sopa de azeite extra virgem

Coloque o iogurte, o endro, o alho, o sumo de limão e o azeite numa taça e mexa bem com um fouet para emulsionar a mistura. Tempere com sal e pimenta. Reserve no frigorífico

Coloque a courgette, o alecrim e 1 c sopa de azeite numa tigela e misture bem.

Aqueça uma frigideira grande antiaderente em lume médio-alto.  Cozinhe a courgette por uns minutos de cada lado ou até dourar.  Reserve numa tijela quente e tapada para manter o calor.

Noutra tijela, misture bem o haloumi e 1 c sopa azeite. Na mesma frigideira quente onde cozinhou as courgettes, junte o haloumi e deixe tostar levemente por 1 minuto de cada lado ou até dourar.

Coloque a rúcula (alface, neste caso), a courgette e o haloumi numa travessa.

Tempere com pimenta.

Regue com o molho de iogurte e sirva imediatamente.

O molho de iogurte pode ser feito com antecedência e guardado no frigorífico até à hora de servir, por 1 dia.  Como sobrou, vou usar como dip para as alcachofras que comprei.

Ana

2 comentários: