TARTE DE CEBOLA CARAMELIZADA E QUEIJO CHÈVRE
Péssima fotografia, eu sei, mas foi o que se arranjou com a pressa de fazer a tarte e levar para casa de uns amigos.
Esta receita é na sua essência igual à da Isabel Zibaia e do seu blog Cinco Quartos de Laranja.
A fotografia não faz juz ao boa que é. Vale a pena experimentar porque dá pouco trabalho e é muito fácil de fazer. Fiz uma segunda versão com massa filo e em pequenas forminhas e gostei mais.
Ingredientes
- 1 embalagem de massa folhada ou filo (a Isabel faz com massa folhada)
- Manteiga derretida
- 1 kg de cebolas metade brancas metade roxas
- 50 ml de azeite
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de tomilho fresco picado (não tinha e usei 1 c chá de tomilho picado)
- 1/2 queijo chèvre
Ao lume, misturei o açúcar com o azeite e o tomilho, aos quais juntei a cebola cortada em rodelas finas.
Esteve uns bons 15 min a amolecer e a caramelizar, e fui sempre mexendo, dando a volta e vigiando.
Estendi a massa folhada, não descartando o papel vegetal com que vem de origem, sobre uma forma de 23 cm e fundo amovível, recheei com a cebola e as rodelas de queijo por cima, como se pode ver pela imagem, e foi ao forno a 190ºC durante 20 minutos.
Na segunda versão, retirei a massa filo do frigorífico, abri os lencóis de massa, cortei em quadrados de 8 cm, que fui pincelando com a manteiga derretida para não secarem à medida que ia sobrepondo duas folhas de massa com os cantos desencontrados em forminhas de alúminio.
Recheei com um pouco da cebola e por cima uma rodela de queijo. Por cima um fio de azeite e umas folhinhas de tomilho, se fresco melhor.
Foi ao forno a 190ºC durante 15 minutos ou até o queijo estar um pouco derretido e a massa filo apresentar uma cor dourada.
Acompanhei com uma salada de tomate coração-de-boi, mas também pode ser com qualquer tomate cherry partido ao meio e temperado com uma boa vinagreta.
Até frias estas tartelettes são boas! Tanto dão uma boa entrada como um prato principal.
Ana.
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