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Sumos de Frutas e Legumes
O inverno está mesmo a acabar.
Esta é uma boa altura para começar a limpar o organismo dos excessos do Natal e dos alimentos mais calóricos.
Nada melhor que uns bons sumos de fruta e legumes.
Para estes sumos, é importante saber combinar bem os ingredientes e utilizar alimentos biológicos, produzidos sem fertilizantes, pesticidas e outros produtos químicos, pois estes impedem o processo de desintoxicação e desinflamação do organismo.
Esta é uma boa altura para começar a limpar o organismo dos excessos do Natal e dos alimentos mais calóricos.
Nada melhor que uns bons sumos de fruta e legumes.
Para estes sumos, é importante saber combinar bem os ingredientes e utilizar alimentos biológicos, produzidos sem fertilizantes, pesticidas e outros produtos químicos, pois estes impedem o processo de desintoxicação e desinflamação do organismo.
Segundo a nutricionista Lillian Barros, há grupos de alimentos que deverá utilizar:
Folhas Verdes (até dois tipos):
- Couve, espinafres, rúcula, agrião, salsa e coentros. Ricos em antioxidantes, apresentam ácido fólico e, em alguns casos, cálcio, magnésio e ferro. Eu costumo acrescentar folhas de hortelã fresca.
- Para aumentar a absorção do ferro das folhas verdes deve juntar vitamina C (limão, lima, toranja, laranja ou kiwi).
- Maçã, que contém pectina, fibra que ajuda a estabilizar a saciedade e a manter um funcionamento intestinal regular.
- Frutos vermelhos (amora, framboesa, morango, mirtilos) são ricos em antioxidantes.
- Citrinos (laranja, toranja, lima, limão) são fontes naturais de vitamina C.
- Ananás/abacaxi, melão e pera fornecem vitaminas A, C e do complexo B (importantes para o sistema imune e o metabolismo) e são frutas diuréticas. O Abacaxi facilita a digestão. Pode também utilizar água de coco, que ajuda a repor minerais corporais.
- Pepino tem cerca de 95% de água e é um bom diurético, dando volume e cremosidade à bebida. A casca é fonte de fibras, potássio e outras substâncias aliadas da pele, do cabelo e das unhas.
- Outras opções: aipo (diurético) e abóbora (antioxidante).
- Beterraba e a cenoura têm fibras, betacaroteno e vitaminas C e E, excelentes antioxidantes.
- Gengibre, para deixar um sabor limão e um pouco picante. Para além de ser digestivo, acelera o metabolismo.
Linhaça (moída ou inteira) e a chia são ricas em ácidos gordos essenciais, fundamentais ao equilíbrio do organismo. São boas fontes de fibra, que ajuda a aumentar a sensação de saciedade e a regularem o trânsito intestinal.
Dicas para tornar o seu sumo ainda mais saboroso:
- Se optar por espinafre, agrião ou rúcula, misture um pouco de hortelã para mascarar o sabor intenso destas folhas. O sumo fica também mais refrescante.
- Poderá utilizar água de coco em substituição da água comum. É mais rica em minerais, saborosa e adocicada. Poderá também utilizar infusões de ervas ou fruto.
- Para intensificar a acção diurética dos sumos, poderá também utilizar um chá ou infusão que reforce este potencial, como é o caso do chá verde, hibisco, cavalinha, dente de leão, entre outros. Os chás e infusões deverão ser adicionados frios ou gelados (Extrato de texto de Lillian Barros)
Outras dicas
- Nunca uso adoçante nem açúcar. A fruta e alguns legumes já tem açúcar suficiente e muitas vezes acrescento passas ou ameixa seca.
- Junto sempre água ou água de coco ou chás gelados, nunca à temperatura natural
- Nunca substituo estes sumos por uma refeição. Tomo-os sempre em jejum como um primeiro pequeno-almoço.
- Consumo sempre o sumo de imediato. No entanto, estas receitas dão para duas canecas de sumo.
- Caso opte por guardar parte para consumir durante o dia, coloque o sumo dentro de um frasco opaco,cheio até cima e num lugar fresco, para não perder vitaminas.
- Faço estes sumos na Bimby, mas pode fazê-los numa vulgar liquidificadora.
- Nunca repito o mesmo sumo dois dias seguidos.
Sumo
anti-oxidante
1 pepino
½ cenoura
2 maçãs
½ maço de hortelã
1 folha de couve
1 colher de sopa de passas
1 fatia de gengibre ( tamanho da moeda de 1 euro)
1 copo água
1colher de sopa de sementes de chia depois dos legmes estarem triturados
Sumo de cenoura, maçã e couve
1/2 cenoura
1 maçã
1/2 pepino
1 colher de sopa de Chia
200 ml de água de coco
1 folha de couve
Hortelã a gosto
1 colher de sopa de
sementes de linhaça
Sumo de abacaxi e cenoura
1 xícara (chá) de abacaxi
em cubos
1 cenoura
1 xícara (chá) de talos de
erva doce
1 suco de limão e raspas da
casca
1 copo água ou água de coco
1 colher sopa de sementes
de linhaça dourada moída
Sumo de abacaxi e ameixa seca
1 ameixa-preta seca
2 fatias de abacaxi
3 folhas de hortelã
1 copo (200 ml) de água de
coco
1 colher (sopa) de semente
de linhaça dourada moída
Deixe a ameixa hidratar por oito horas na água dentro da geladeira.
Junte aos outros ingredientes e bata no liquidificador. Beba imediatamente sem
coar.
Suco
de cenoura, maçã e laranja
2 cenouras
1 maçã
Sumo de 1 limão
1 laranjas
1 moeda de gengibre
1 copo (200 ml) de água de
coco
1colher de sopa de pevides
Sumo de uva e limão
200 ml de sumo de uva
1 limão biológico com casca
1 moeda de gengibre
1/2 c café canela
1 colher de sopa de
sementes de girassol
Sumo de melão e limão
2 fatias de melão
1/2 limão
4 rodelas de gengibre
2 colheres de sopa de uva passa
2 colheres de sopa de pevides
1/2 meio copo de água gelada
Sumo de uva e banana
1 colher de sobremesa de semente de linhaça dourada
150 ml sumo de uva
1 colher sobremesa de farinha de banana verde ou uma banana
1 castanha do Brasil
Sumo de espinafres, alface e maçã
1 mao espinafres
2 fl alface
2 maçãs
4 fl mangericao
1 moeda de gengibre
1 copo água
1colher de sopa de sementes de chia depois dos legumes estarem triturados
Sumo de agrião, ananás e maçã
1 mao agrião
1 rodela ananás
1 maçã
1 moeda de gengibre
1 copo água
1colher de sopa de sementes de girassol
Sumo de acelgas e ananás
1 mao acelgas
2 rodela ananás ou 1 maçã
1 moeda de gengibre
3 fl hortelã
1 copo água
1colher de sopa de sementes de linhaça
Sumo de Beterraba e laranja
2 laranjas
1 moeda de gengibre
½ chávena de chá de
beterraba cozida
1 c. sopa linhaça moida
1,5 copos de água gelada
3 fls hortelã
Sumo de couve, laranjas mamão e maçã
4 fls couve
2 laranjas
¼ cenouras
¼ mamão
1/4 maçã
1colher de sopa de sementes
de linhaça
Ana.
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