Tarte de Bacalhau
Comprei a Bimby, mas tenho-lhe dado pouco uso. Para mim, é uma batedeira a quente e bate mal as claras em castelo.
No entanto, faz uns óptimos e rápidos sorbets, sopas, massas, pão. Consta que a receita de caril é boa! Tenho que experimentar! Para já é tudo o que sei, do pouco que tentei fazer.
Ontem vi esta receita de bacalhau e, como que foi oferecido um saco enorme de bacalhau seco a que ainda não consegui dar vazão, aventurei-me!
Esta é uma versão adaptada por mim
Ingredientes
- 400 grs massa folhada (comprei uma embalagem de massa já estendida no Lidl, mas também se pode fazer na Bimby)
- 200 grs de cebola
- 3 dentes de alho
- 60 grs de azeite
- 200 grs de bacalhau demolhado
- 300 grs leite 1/2 gordo
- 60 grs de farinha sem fermento
- 10 mostarda de Dijon em pasta
- sal e pimenta q.b.
- 40 fls de coentros
- 20 azeitonas (mistura de pretas e verdes) descaroçadas
- 2 ovos cozidos
- 1/2 embalagem de gruyère em tirinhas
- 1 gema de ovo para pincelar.
Estender a massa folhada numa forma redonda com ~23 cm de diâmetro. Também se pode fazer em rolo como diz a receita original, mas para isso tinha que ter comprado uma massa folhada rectangular.
Fazer um refogado com a cebola picada, os alhos picados e o azeite (Bimby: 4seg/vel5 para picar e, depois de baixar o que ficou nas paredes com a ajuda de uma espátula, 7min/100ºC/vel 1 para refogar).
Adicionar o bacalhau bem escorrido e deixar cozer uns 10 min (Bimby: 4min/Varoma/vel1 para cozer e depois 5seg/vel 4 para picar). No fogão desfiar o bacalhau à mão depois de cozido.
Pré-aquecer o forno a 180º durante 15 min.
Ao bacalhau, adicionar o leite, a farinha, a mostarda, os temperos, mexer bem e deixar cozer em tacho tapado e lume brando uns 5 min. (Bimby: 5min/90ºC/vel3).
Juntar os ovos cozidos partidos em bocadinhos, os coentros, as azeitonas, o queijo, envolver bem e prvar para ajustar o tempero.
Deixar arrefecer um pouco.
Rechear a massa folhada. Como a massa sobra para os lados da forma, dobrar para o centro os bocados de massa de modo a cobrir o recheio quase todo, deixando só um pequeno espaço ao centro para o calor sair e colocar no forno durante ~30 min. Fica como que uma flor. A minha ficou mal feita mas a próxima há-de ficar melhor.
Acompanhei com uma salada de espinafres e tomates cherry temperados com uma vinagreta feita com 0,5 medida de mostarda, 3 medidas de azeite e 0,5 medida de vinagre de vinho branco.
Uma colherinha de doce de alperce ao lado da salada, fica óptimo!
Tips: Dá para congelar o recheio e fazer a tarte na hora, só tendo que comprar a massa folhada.
Ana
Sem comentários:
Enviar um comentário