junho 30, 2012

LEGUMES NO FORNO





                                                                        Legumes Gratinados no Forno
Aproveitar os legumes da época, cozinhá-los no forno e servi-los como acompanhamento de carne ou peixe ou simplesmente…
  • cebola
  • tomate
  • courgetes
  • beringelas
  • alho
  • sal
  • alecrim
  • azeite
Laminar todos os legumes, tempera-los com alho picado fino, sal, alecrim fresco e azeite.
Vai ao forno aquecido a 180º até dourar.
Lou

junho 26, 2012

PANELAS E TAMPAS





 Uma Tampa para cada Panela

Joana Vasconcelos no CCB
Lou

junho 23, 2012

FRADES


                                                                              Salada de Feijão Frade
Nunca fui fã deste feijão, mas desde que se tornou hábito ir à Feira do Feijão Frade na Lardosa que este feijão se tornou visita da casa
  • 500 gr de feijão frade
  • 2 latas de atum em azeite
  • 2 dentes de alho laminados
  • 1 cebola média
  • azeite qb
  • vinagre qb
  • salsa
Demolha-se de um dia para o outro o feijão e coze-se na panela de pressão durante 1h com um pouco de sal. Escorre-se, deixa-se arrefecer e junta-se o atum lascado e os dentes de alho laminados e a cebola cortada ás rodelas finas. Tempera-se em seguida com azeite e vinagre. No fim acrescenta-se a salsa.
Vai ao frigorifico até se comer.
Lou

junho 21, 2012

É VERÃO

Espetadas de Gambas

O Verão começou hoje, e apetece marisco, sempre….acompanhado com calor, praia  e uma bebida gelada.
  • Gambas
  • Dente de alho
  • Sal
  • Sumo de limão
  • Azeite
  • Malagueta

Descongelam-se as gambas e temperam-se com sal, alho, sumo de limão, azeite e malagueta.
Deixa-se ganhar gosto.
Enfiam-se em espetos de madeira e grelham-se no churrasco em lume brando.
Serve como entrada de um peixe grelhado.
Lou
Lou



junho 20, 2012

CHOCOLAT


Como a paixão pelo chocolate, pode mudar vidas...

A woman and her daughter open a chocolate shop in a small French village that shakes up the rigid morality of the community.

Director:

 

Writers:

  (novel), (screenplay)

Lou

LES EMOTIFS ANONYMES


Gosta de Chocolate?
What happens when a man and a woman share a common passion? They fall in love. And this is what happens to Jean-René, the boss of a small chocolate factory, and Angélique, a gifted ... 

Director:

 

Writers:

  (translation and adaptation), 1 more credit »

Lou

junho 16, 2012

COR DE CHOCOLATE


  Mousse de Chocolate
A minha mousse é cremosa e espessa, com pequenos pedaços de chocolate para trincar. A receita é a da Teresa V. sempre desejada nas festas de verão em casa dos meus amigos Ana e Q. À receita original fiz uma pequena alteração para a tornar mais escura e espessa trocando metade do chocolate original por um com mais cacau, o LINDT. Para uma taça desejável faço sempre o dobro da receita.
  • 200 gr de chocolate com 70% cacau (100gr LINDT)
  • 100 gr manteiga
  • 100 gr açúcar branco
  • 4 ovos
Montam-se as claras em castelo e reservam-se.
Mistura-se muito bem o açúcar com as gemas.
Junta-se o chocolate liquido derretido com a manteiga no micro-ondas e torna-se a bater.
Em seguida acrescentam-se as claras que se envolvem na mistura, suavemente.
Vai ao frigorífico até ao momento de servir.
Lou.

BENVINGUTS A LA BOQUERIA, BARCELONA


                                                          Habas a la Catalana

La Boqueria  é um mercado mas também dá cursos de cozinha e promove várias actividades relacionadas com a gastronomia.
Vale a pena perdermo-nos por lá.
Dos legumes, às frutas, passando pelos peixes, carnes, enchidos e acabando nos doces, é um agradável espectáculo de qualidade e apresentação. Não admira que Adria lhe tenha chamado gastronomic temple.
Os preços são mais salgados que os nossos, mas encontram-se produtos que por cá não há.
Comprei umas favinhas, estamos na época delas! Uma caixa com favinhas já descascadas e do tamanho de uma unha.
Cozinhei-as como a senhora, que mas vendeu, aconselhou.
Fervi as ditas 10 min. em água e sal, escorri e coloquei-as numa taça. De seguida, fritei na própria gordura um pouco de presunto aos bocadinhos, que também lá comprei, e juntei às favinhas.
Rasguei à mão umas folhas de hortelã fresca que misturei com azeite (0,5º) e flor de sal e entornei sobre as favas com presunto.
Desfazem-se na boca!
Estando em Espanha, apeteceu-me fazer mais umas entraditas.
Tinha comprado uma butifarra fresca no mercado para acompanhar as favas.
A butifarra é um enchido feito à base de carne de porco picada e temperada com pimenta e mais algumas especiarias. As mais conhecidas são a butifarra negra e a branca. Usei uma butifarra branca para experimentar.
Prima da alheira, piquei-a com um garfo e, à falta de brasas, grelhei-a num grelhador sobre o fogão, sem gordura. Mais uns revueltos e o almoço estava feito.
Acompanhei com uma garrafa deste vinho catalão muito bom.
Comemos tudo e, depois, seguindo o conselho do Ricardo, alugámos umas bicicletas e fomos passear pela Marina de Port Vell!
Ana

junho 14, 2012

OH HAPPY DAY




  “Bem comido, a minha alma de nada quer saber. E nem os maiores desgostos a conseguem comover.”

                                                                                                                        Moliére

PS - Um jantar a repetir, num dia especial….PARABÉNS!

Lou

FESTA, FESTA, FESTA - BOLO DE AMÊNDOA COM BATATA



                                                                    Bolo de Amêndoa com Batata
Tenho saudades de quando era pequena, imensas…sinal da idade decerto…mas adiante.
Decidi fazer o bolo de amêndoa da minha mãe. O bolo de todas as festas de aniversário de que me lembro, minhas e da Pipinha.
A ser rigorosa, diria que o bolo é do Doces e Cozinhados da Isalita mas, para mim, é o bolo da minha mãe.
  • 250 gr de amêndoa moída com pele
  • 250 gr de batata cozida e passada no passe-vite ou esmagada com um garfo
  • 500 gr de açúcar (pode diminuir para 400 grs ou usar açúcar amarelo)
  • 125 gr de manteiga
  • 6 gemas de ovos e 4 claras batidas em castelo
  • 2 colheres mal cheias de farinha.
Mistura-se a amêndoa com o açúcar e a batata. Junta-se a manteiga derretida e no fim as gemas e a raspa de 1 limão.
Depois de bem batida a massa, envolvem-se as claras em castelo e deita-se a farinha em chuva.
Vai ao forno a 180º em forma untada e enfarinhada, durante uns 50 min/55 min, conforme o seu forno. Espete um palito para verificar se está cozido.
É muito bom e a batata com a amêndoa dão-lhe uma humidade e textura fantásticas.
Quem quiser pode rechear com Chantilly para refrescar, mas eu gostava mesmo assim, coberto com açúcar em pó, 10 velas cor-de-rosa em castiçal de florinhas e uma fita larga rosa a abraçá-lo.
Parabéns a você…
Ana

junho 10, 2012

CHERRIES IN THE SKY

Festa da Cereja em Alcangosta, Fundão


Doce de Cereja
 Este fim-de-semana as cerejas andaram no ar na Festa da Cereja em Alcangosta, Fundão.

Cerejas, em doce, em licor , ao natural e em decor.As cerejas invadiaram a terra…

Mas o cerejal ainda continua belo.

Depois da compra de umas Cerejas do Fundão , fazer um doce para mais tarde saborear este fruto da época, talvez a rechear uns crepes para uma tarde de conversa com amigos…sim porque as conversas são como as cerejas, atrás duma vem outra…e outra.


  • 1kg de cereja
  • 1 kg de açucar
  • 2 dl água


Lavam-se as cerejas, descaroçam-se e colocam-se num tacho em camadas alternadas com açucar, junta-se a água e leva-se ao lume.

Deixa-se ferver em lume muito brando até formar estrada no tacho.

Tira-se em dpois de arrefecer guardam-se em frascos.

Lou